Участники соревнуются в нескольких направлениях в команде по два человека. 3D-моделирование, 3D-печать и объемное рисование с использованием 3D-ручки. Андрей занимается 3Д-моделированием уже 2 года, за это время он научился переносить любую свою идею сначала на экран монитора, а потом и в реальность с помощью 3Д принтера.

«Сейчас мне нужно доделать заднюю стенку для машины и наверно получается у нас будет уже все. После чего мы будем составлять чертежи и сейчас мой напарник еще доделывает презентацию. Все сейчас больше делают легковые автомобили, потому что это проще в понимании, они увидели картинку. Мы решили сделать что-то, отойти немножко от них и сделать более интересное».
Андрей Логинов уверен, что их проект будет успешен. Год назад на этом же конкурсе он вместе с командой занял 4 место. В этом году он намерен быть среди призеров.
АНДРЕЙ ЛОГИНОВ, УЧАСТНИК ОЛИМПИАДЫ:
«3Д-моделирование оно само по себе интересное, потому что ты можешь сделать то, что не сможешь сделать руками и представить это. А после чего если получилось, ты можешь даже это напечатать».
За отведенное время ребятам нужно нарисовать макет будущего прототипа автомобиля на биотопливе. Также ограничено и время печати на 3Д принтере. К, сожалению, бесконечно печатать нельзя, на работу дается не более 3-х часов.

«Стереотипное мышление у нас не приветствуется, когда мы с вами говорим про автомобиль, пусть он даже работает на биотопливе, у нас у всех с вами возникает типичная картинка автомобиля, которым мы пользуемся. В данном случае наша задача ну и моя задача как наставника направить их, для того чтобы они выбрали другую форму, то есть ушли от той стереотипной формы, которую мы все используем к другой форме».
У ребят помладше задача стоит немного другая, они трудятся над роботом-пылесосом, который делает и сухую, и влажную уборку.

«Задача была как бы сложная, придумать как именно это осуществить, но мы как бы поняли что надо мыслить нестандартно и придумали вот наш проект "10 минут"».
Задача этого направления - создание робота-помощника, который поможет в переработке твердых отходов. Пылесос "10 минут" Анастасии и Якова должен с этим справиться.

«Ну вот у нас почти все готово сейчас будем потихоньку все сохранять и тогда на печать отправим. Мы вместе придумывали и помогала рисовать и конструировать».
Еще одно направление 3D-арт связано с животными из Красной книги. С помощью 3D-ручки необходимо создать композицию природоохранной зоны для сохранения различных видов животных и растений.

«Участников у нас да, конечно, прибавляется, больше людей узнает, больше детей сталкиваются с 3D-технологиями и соответственно участвовать в этой олимпиаде. Да и еще победители регионального этапа они потом будут представлять нашу область на всероссийском этапе олимпиады».
В каждый из дней олимпиады участники получают разные задания. Как правило, один день они рисуют, моделируют, тестируют. А на другой представляют жюри свои наработки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko