Это - макет, который представляет собой элемент шахты по добыче высоковязкой нефти. Ее используют для производства горюче-смазочных материалов для арктического применения. Сама технология производства крайне сложная и трудозатратная.
А это оборудование, установленное здесь - уникальная разработка кировских ученых. Комплекс позволяет добывать нефть полностью автоматически. На сегодняшний день в мире есть только одно месторождение нефти, которое разрабатывается таким способом - в республике Коми. Эффективность добычи нефти в такой сложной гидродинамической системе зависит от правильного управления сотнями задвижек на скважинах. Но пока работы налажены вручную, люди вынуждены работать под землей, в опасных условиях высоких температур.

«Перед нами встала задача - сделать безлюдную технологию добычи нефти. Мы автоматизировали задвижку, так называемую, и повесили на нее своей разработки пароотсекатель, вот вы видите, он бордового цвета. Подключили к нему датчики и вывели всю эту информацию в автоматизированную систему управления».
Комплекс по добыче нефти разработала команда кировских ученых под руководством инженера института математики и информационных систем Михаила Сергеева. Работы велись порядка двух лет. Разработанный комплекс позволяет наладить работу по добыче нефти максимально эффективно.
АНТОН ЗЕМЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМСИСТЕМ ВЯТГУ:
«Мы убираем фактор травмоопасности. Мы делаем технологию безлюдной. Мы считаем, что технология природосберегающая, потому что тот объем воды, который закачивается в пласты, закачивается пар, дает большую нагрузку на природу».
Оборудование, которое необходимо для функционирования нового комплекса, также производят в Кирове, на базе опорного университета. По своему свойству и качеству оно не будет уступать иностранным аналогам.

«Еще одно важное преимущество - возможность импортозамещения передовых технологий монополистов отрасли добычи нефти. Сейчас производством и сборкой оборудования для уникального комплекса занимаются прямо на площадке инжинирингового центра ВятГУ».
Сейчас элементы системы проходят опытную эксплуатацию на нефтедобывающих шахтах в республике Коми. При условии успешных испытаний, их запустят в работу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko