В Кирове стартовала Неделя науки и инноваций

1 853

В Кирове стартовала Неделя науки и инноваций


Роботы-саперы, модульные платформы для вокзалов и многое другое, что не только удивит, но и станет востребованным уже завтра. В Кирове на площадке Института развития образования стартовала Неделя науки и инноваций. Большое количество юных инженерных талантов радует глаз. Ну а уровень разработок вселяет надежду - у нашей науки большое будущее. 

Это робот-сапёр. Первоклассник Илья Анисимов собирал его вместе с папой. Главная задача робота заключается в том, чтобы обнаружить мину или препятствие. Устройство работает по специальному алгоритму. 

ИЛЬЯ АНИСИМОВ:
«Сначала у него вопрос: впереди препятствие есть? Если нет, то он спрашивает: а впереди мина есть? Если да, то остановить движение и подать сигнал».


На фестивале научных обществ учащихся были представлены разные проекты: экологические, технические, связанные с физикой, другими науками. Старшеклассники из физматлицея изготовили макет участка города из разных материалов. 

МАРИЯ АХМАТГАЛЕЕВА:
«В своём проекте мы использовали лазерную резку из оргстекла, из дерева, резали пластик, также печатали пластиком на 3D-принтере и использовали пеноплекс, картон, бумагу ну и инструменты вроде ножниц, ножа и остальных».


Были проекты и нематериальные. Ученики среднего звена железнодорожного образовательного центра создали модульную пассажирскую платформу при помощи компьютерных программ. При внедрении такой объект поможет решить проблему регулировки высоты модульных платформ, и особенно это актуально для отдалённых населённых пунктов. 

ИВАН ВИТВИНОВ:
«Модульная платформа состоит из отдельных блоков, каждый модуль готов к дальнейшей установке на него приборов освещения, ограждения, пандуса и указателей. При необходимости может быть изменена длина и высота платформы в зависимости от количества вагонов».

Представляли свои проекты не только школьники, но и студенты и преподаватели в рамках выставки инновационных решений. 

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, РЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На третьем этаже работает выставка. Мы здесь показываем как раз результаты нашего проекта "Учёный - учитель - студент - школьник" - вот эта самая система наставничества. Здесь коллеги работали в течение не одного даже года, результаты получились очень впечатляющими».


Студентка опорного университета Алёна Малькова вместе с командой и наставником из детского технопарка "Кванториум" Ольгой Мамаевой разрабатывала обучающий комплекс для школьников среднего звена. Он помогает улучшить пространственное мышление. 

АЛЁНА МАЛЬКОВА, СТУДЕНТКА:
«Данная игра включает в себя 12 геометрических фигур, и они отличаются по уровню: первый уровень - фигуры такие как цилиндр, конус, второй уровень - простые фигуры с простыми вырезами, и усечённые с вырезами, то есть это уже посложнее уровень».


И эти фигуры нужно спроектировать на плоскость со всех сторон.

ОЛЬГА МАМАЕВА, ПЕДАГОГ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ДИЗАЙНУ:
«Такую игру можно внедрять в любое образовательное учреждение, где есть черчение, 3D-моделирование, на развитие объёмно-пространственного мышления, потому что с этим сейчас есть большие проблемы, мы столкнулись с такими сложностями. И сейчас очень популярно направление 3D-моделирование, а прежде, чем начать моделировать на компьютере, нужно понимать, как фигуры выглядят в жизни, в объёме».


Мероприятия, посвящённые науке и инновациям, продолжатся в течение недели.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей

Реклама