
Ученики детского технопарка "Кванториум" постоянно чему-то учатся и узнают что-то новое. Разноплановые задачи помогают нестандартно мыслить. В этот раз задачей хакатона было изготовить с нуля прототип "капсулы жизни", используя 3Д принтер и ограниченные материалы.
Капсула Ивана и Семена была хорошо спроектирована и выдержала два испытания и даже увеличенное давление груза. Но решающим оказалось свободное падение с высоты. Если яйцо целое - значит испытание считается пройденным.
К сожалению, яйцо разбилось, но экспертам понравилась идея юных инженеров. Семен признается, что трудно за короткое время из ограниченных материалов: оргстекло, фанера и пластик, сконструировать идеальный макет по всем параметрам.

«Если бы у нас были бы дополнительные предметы, допустим там какой-нибудь поролон, та же самая бумага. Он бы спокойно выдержал это испытание. А так в принципе в дальнейшем дорабатывать можно. Одна из перспектив - это приделать к нему парашют».
Но бывают и другие ситуации во время испытания. Макет Якова Корякина выдержал большинство испытаний, но имел один недостаток.
В ответственный момент, когда нужно было достать яйцо и показать экспертам предмет, оно неожиданно выпало из рук Якова и разбился.

«В дизайне, в конструкции этого макета не продумана его система открытия. Яйцо сюда помещается, закрывается, запечатывается клеем и сохраняется, но как его открывать, к сожалению, на тех ресурсах что были предоставлены в наше пользование на хакатоне, разработать это не получилось».
Большое количество времени ребята тратят и на саму печать, 3Д принтеру нужно время, чтобы нагреться и начать работу. В инженерном хакатоне также принимали участие подростки, которые не состоят в группе учеников технопарков. Обычные школьники, которым тоже интересно проявить себя в конструкторском деле.
- Две недели до мероприятия мы начали заниматься.
Капсула Ксении и Николая выдержало большинство испытаний. Без особого опыта ребята смогли сконструировать макет, имеющий право на жизнь. Эксперты учли этот факт.

«То есть в дальнейшем, да, конечно, если дорабатывать можно где-то использовать и уже на производстве естественно будут использоваться другие материалы. Потому что пластик используется в макетах, в промышленности там, конечно, другие материалы».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko