Сегодня для защиты информационных систем используются такие инструменты, как антивирусы, межсетевые экраны, средства обнаружения вторжений и многое другое. Однако эти меры не способны защищать сложные системы, в которых переплетено много вычислительных и физических процессов, например, умные дома.
Ученые Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали модель киберзащиты, которая адаптируется и обучается при взаимодействии с внешней средой, сообщает Минобрнауки РФ.
Модель представляет собой целую сеть взаимодействующих друг с другом узлов, у каждого из которых есть набор вероятных действий относительно узла-соседа.
"Вероятности действий в автомате обновляются на основе полученного сигнала подкрепления, который формируется в зависимости от полученных показателей соседних узлов в процессе работы сети. Таким образом, работоспособность сети в условиях угроз безопасности и деструктивных воздействий обеспечивается за счет изменения поведения узла относительно вредоносного или неисправного узла", — объяснил один из разработчиков, кандидат технических наук Тигран Овасапян.
Метод был протестирован и показал превосходство над традиционными средствами, такими как антивирусы. С помощью новой модели можно защитить от киберугроз что угодно - от смартфона до автоматизированных систем крупных промышленных предприятий.
Фото: https://minobrnauki.gov.ru/
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
