Учителя шутят: в этом кабинете все новое, кроме стен. Новые швейные машины, новый отпариватель, планшет для вышивания крестиком, новая мебель, интерактивная доска и даже оверлок для вязания - о таком техническом перевооружении класса по предмету технология раньше и мечтать не могли.

«Повысило интерес учащихся к изучаемому предмету, значительно. А мне как педагогу позволило более индивидуально к образовательному процессу. Нами сшито 2 комплекта школьной формы для учащихся нашей школы, фартуки доля дежурных по столовой, для работы в мастерских. Шьем постельное белье, ремонтируем одежду. Девочки шьют изделия себе, родным и даже учителям».
Ориентация на рабочие специальности - в приоритете для интерната, Большинство ребят после школы продолжают обучение в Кировском сельскохозяйственном техникуме по таким профессиям как швея, повар, штукатур-маляр, выбирают рабочие специальности.

«Основной нашей задачей было создать здоровьесберегающие условия, которые способствовали бы повышению качества образования детей с особыми образовательными потребностями. Поэтому ключевой для нас задачей стало обновление такой области как "технология". Основное у нас - это профильное обучение детей и последующая их социализация в обществе».
Мальчики учатся работать с деревом и металлом, изучают в работе современный электроинструмент. Не все могут похвастаться что у них дома есть шуруповерт, болгарка, дрель или перфоратор, и что еще важнее, не в каждой в семье есть взрослые, которые могут объяснить как этим оборудованием пользоваться. А в интернате это все теперь имеется, благодаря нацпроекту.

«Так как у нас профиль называется "рабочий по обслуживанию зданий", то получается, что он у нас занимается почти всем. Есть инструменты по обработке дерева, металла, ручной аккумуляторный инструмент, чтобы дети умели всем пользоваться. Неизвестно кто еще на какой профиль пойдет, даже если они станут каменщиками, то смогли бы дома и линолеум постелить и шуруп в стену ввернуть».
Кухня была оборудована, как говорят учителя "с нуля". Такого класса раньше просто не было в интернате. Ребятам важно научиться готовить элементарные блюда себе и близким. Ведь столовая, как бы прекрасно повара там не готовили - не навсегда. Впереди взрослая жизнь. Печка, блендер, соковыжималка, миксер, тостер, микроволновка, индукционная плита - современное оборудование требует определенной подготовки перед работой, и ребята ее получают.

«Сегодня мы готовим различные бутерброды. Фантазия работает по полной. Недавно была масленица, пекли блины. Всем очень понравилось и неплохо у многих получается. На новой плите новой сковородкой, всем новым инвентарем. Впереди у нас приготовление супов, всего что необходимо в жизни нам».
Уроки логопеда проходили в интернате всегда, но никогда они не были такими яркими и интересными, как после приобретения нового оборудования в класс. Это и большие интерактивные планшеты со специальными логопедическими программами, и специальные логопедические зеркала, и целые учебно-методические комплексы.

«Техника, в первую очередь, развивает интерес к предмету. Детям это интересно, поднимается мотивация, они идут на урок с желанием. Техника помогает развивать и внимание, и память и корригировать мышление, не только речь. Техника только в помощь нам только».
Физкультурой, конечно, можно заниматься и при минимуме оборудования, но гораздо приятней, когда есть специальные тренажеры и мячи. Дети уже успели оценить переоснащение класса лечебной физической культуры.

«Очень помогает. Ребята стали с удовольствием ходить на занятия, потому что есть с чем работать. В целом я очень довольна приобретенным имуществом. Я дума, чо это приносит не только мне радость на уроках, но и детям тоже».
Добавим, что в 2021 году благодаря нацпроекту «Образование» современным оборудованием будут оснащены трудовые мастерские в школе-интернате для детей с ОВЗ №3 города Кирова и в школе-интернате для детей с ОВЗ города Слободского.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko