Идет урок технологи, девочки готовятся к масленице - пекут блины. На этих уроках изучают домоводство и рукоделие. А юноши в столярной мастерской делают стулья и табуретки, обучаются работе на станках и обработке металлов. Уроки разделены по половому признаку, с 5 по 11 класс дети посещают 2 урока технологии в неделю. И очень многие ценят и любят эти занятия.
Лидер антирейтинга школьных предметов - ОБЖ или основы безопасности жизнедеятельности. По мнению психологов, у неприятия этой дисциплины может быть и возрастная причина.

«Подростки современные и вообще подростки они еще не осознали ценность жизни и среди них очень много тех, кто склонен к риску. Отсюда зацеперы, руферы. Изучать дисциплину с названием безопасность жизни, они еще психологически не готовы».
Послушайте, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, писал Маяковский - но судя по опросу социологов, астрономия - предмет для школьников малопонятный и, как многие из них думают, ненужный. И все же, так считают далеко не все.

«У астрономии есть практическая ценность. Зная расположение звезд, мы никогда не заблудимся и сможем ориентироваться по местности».
Покорение космоса началось с мечты, поэтому детей важно учить смотреть поверх любых барьеров, учить строить самые невероятные планы и проекты. И чем они фантастичней, тем лучше.

«Мне кажется очень важно расширять сознание детей за счет поездок по стране за счет понимания как все устроено в этом мире, о различных планетах, космических явлениях, чтобы преодолеть узость мышления и для того, чтобы дети мечтали. Если дети не научатся мечтать, им будет сложно стать профессионалом в любой отрасли».
При всей условности рейтингов и антиретингов школьных предметов, важно понимать, что талантливый учитель УПК, астрономии, и даже ОБЖ может дать детям не меньше, чем учитель иностранного языка, химии и математики. Ведь важно не только то, чему ты учишься, но и у кого.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko