Инна Вершинина отдала ребенка на карате. Боевыми искусствами он занимается бесплатно, благодаря сертификату ПФДО. Получить его удалось достаточно быстро.

«Отправляли само заявление, принесли документы - свидетельство о рождении, паспорт с пропиской. То, что пришло на электронную почту. Код – номер».
Заявление писали в электронном виде. Такая система должна избавить от бумажной волокиты при получении сертификата. Имея сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования, можно записаться на платную программу. Например, к частнику. За обучение заплатит бюджет.

«Это эксперимент. Если мы сосчитаем, всего детей в Кирове - порядка 17-ти тысяч, кто занимается дополнительным образованием. В прошлом году мы запланировали, что через сертификаты - пойдет пять процентов - это около 4 тысяч детей».
Такая система позволит сделать дополнительное образование более конкурентоспособным. Учреждения будут бороться за учеников, так как смогут получить деньги с их сертификатов, а это более девяти тысяч рублей. Однако, у экспериментального нововведения есть и минусы. Так, количество программ, которые можно изучать - ограничено.

«Если ребенок на одной сертифицированной обучается, то только две плюсом "значимых", т.е. только три программы. Больше он никуда не сможет пойти, потому что эта система не дает».
Таким образом, выбирать программы обучения нужно с особой тщательностью. Добавим, делать выводы, на сколько программа ПДФО хороша или наоборот - пока рано. Эксперимент длится менее полугода.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko