Человечество генерирует множество видов отходов. Поэтому, они требуют определенных технологий по их переработке и утилизации. Студенты опорного вуза изучают их в теории и на практике. Тем самым, за годы обучения они становятся квалифицированными специалистами.

«В последние годы мы разработали новые образовательные программы по утилизации отходов. Наши выпускники являются успешными. Они трудоустраиваются на предприятиях города».
Создание инфраструктуры для утилизации отходов 1 и 2 класса - важнейшее направление нацпроекта "Экология". Ежегодно в стране их образуется до 400 тысяч тонн. В этой связи новая отрасль остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах.
Подготовка специалистов предполагает разработку научных программ и решение различных задач, связанных с мониторингом и контролем утилизации промотходов. Для этого планируется перепрофилировать бывшие заводы по уничтожению химического оружия. В Приволжском округе их будет три. В Удмуртской республике, Саратовской и Кировской областях.

«Очень важно контролировать соблюдение технологических регламентов. Собственно всех технологий, которые будут применяться. Только в этом случае мы сможем гарантировать, что те работы, которые запланированы, они будут безопасны для населения».
В целях решения поставленных задач федеральный оператор заключил соглашения с тремя российскими вузами. Создание современной системы переработки промотходов напрямую зависит от того, как быстро профильный сектор высшего образования сможет отреагировать на новые экономические и экологические вызовы.

«Я считаю, что наше взаимодействие с РосРао расширит наши возможности с точки зрения применяемых технологий, компетенций. На есть чему у них поучится, и им у нас».
По словам преподавателей и студентов, участие в нацпроекте "Экология" для них ответственность и фактор развития в научном и в образовательном плане.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko