Сегодня в регионе активно развивается движение "Эколят", "Эколят-дошколят" и "Молодых защитников природы". Проводятся экоуроки и эко-фесты. Однако, всё это - внеурочная деятельность. И специалисты уверены, подобных форм работы недостаточно.

«Везде шел разговор о том, что обучение должно быть с 1 по 11 класс, а далее в высшей школе, везде предмет "Экология" должен быть введен в стандарт образования».
Причем, в Кировской области накоплен богатый опыт в разработке современных технологий формирования экологической культуры.

«У нас работают творческие группы учителей географии, биологии и химии на базе разных образовательных учреждений, работают инновационные площадки нашего института, выращивается интересный опыт учителей-исследователей».
В этом году в России должно появиться понятие "экологическая информация". Поправки в закон должны закрепить определение и порядок доступа к этим сведениям. Так люди смогут узнать всё о состоянии окружающей среды в том регионе, где живут. В стране уже используется более 20 информационных систем, собирающих и обрабатывающих самые различные данные с привязкой к географическим картам.

«Именно сейчас встает вопрос о том, как правильнее, быстрее, логичнее, доступнее донести до обучающихся основные представления о природе мира, но любая техническая, технологическая оболочка должна содержать определенный о очень важный биологический смысл, без знания биологического, экологического, географического смысла информационные технологии нам помогут мало».
Год экологии в России завершился, но работа по экологическому просвещению продолжается.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko