Пустующие классы вот-вот заполнятся выпускниками. На каждом столе черновики, в разных концах кабинета - камеры. На входе школьники оставляют все вещи в раздевалке, с собой - только ручки, паспорт, вода с едой и медикаменты при необходимости. Дополнительно выпускников проверяют металлодетектором на наличие запрещённой техники. В общем, строгость во всем. Надеяться можно только на свои силы.

«Это очень серьёзное испытание, я так бы сказал. Нужно всё это выдержать, целый год готовиться. Нужно очень много сил потратить на это. Но это того стоит, я бы так сказал».
Дальше старшеклассников распределили по классам. В среднем, по 14 человек в каждом. По одному за партой. До начала экзамена им разрешают немного пообщаться в коридоре.

«Экзамен сложный, да. Готовился, ну - последний год уделял особое внимание подготовке».
ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей, всего - 29 заданий. Выпускникам придётся пройти тест, ответить на вопросы по тексту и написать мини-сочинение. На всё про всё отводится чуть более 4 часов. Для получения условной "тройки" нужно набрать 42 балла.
Если некоторые школьники до экзамена ещё держатся на позитиве, учителям-наблюдателям совсем не до шуток.

«У меня дочь в этом году сдаёт экзамены в 11 классе. Я волновалась, я была дома. Пришла в школу после проведения экзамена. Ну, первую половину дня волновалась, очень волновалась. 6 числа ещё 9 классы будут сдавать, я приду, их провожу. Я преподаю у них. Тоже потом буду волноваться за них».
При необходимости во время экзамена можно выйти из аудитории: в медпункт или туалет. В коридорах за каждым приставлен отдельный дежурный.

«Путаются ученики, во-первых. Провожаем их, чтобы не путались, ориентировались правильно. Провожаем, и бывает, в медпункт».
За несколько минут до начала ЕГЭ в аудиториях тишина. Снимать экзаменационные билеты строго запрещено. Ребята остаются наедине со своими мыслями. Добавим, что результаты ЕГЭ по обществознанию станут известны 22 июня.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko