Ведущие - друзья Эколят Шалун и Елочка, а в зале - ребята, которых объединяет любовь к вятскому краю. Кировская область в 2016 году в числе 20 регионов России приобрела статус так называемой "территории Эколят". Они не только защищают природу, но и сочиняют о ней стихи, посвящают коллекции одежды. Например, для этой - вдохновением послужило любимое домашнее животное - кошка. А кировчанин Владимир Мельников даже провел исследование вятских земельных гербов.
- Среди многих изображений на гербах встречаются и животные. Нам стало интересно более глубоко изучить вопрос о том, какие сведения о родном крае могут дать изображения на гербах.
Узнал Владимир и как создавались гербы, и кто вносил в этом дело наибольший вклад. Даже попробовал создать свой - деревни Быданово. Оказалось, это не так просто. Многое пришлось изучить.

«Мой герб разделен на две части: в правом верхнем углу герб Кировской области. Это значит, что этот населенный пункт принадлежит к КО. Справа - трава, так как деревня Быданово по словарю Ожегова принадлежит... "от слова быдан - то есть запущенное поле". А с левой стороны нарисован сом, так как там есть речка Сома и старожилы утверждают, что в ней раньше жил сом».
Но презентации - лишь часть фестиваля. Самое главное, ребята смогли попробовать себя в роли экологов: вылепить динозавров из глины, сделать цветок из одноразовой посуды, попытались определить загрязнение окружающей среды. Узнали, как сделать общение человека и животного комфортным, а также нюансы содержания различных питомцев. Например, енота-носухи.
- Он с такими шариками справится очень быстро. Для животных, у кого когти, и зубы работаю получше, можно использовать пластиковые бутылки.
Всего во дворце творчества-мемориале организовали 22 площадки - игровые, экологические станции и мастер-классы.

«Ребята поймут из этого фестиваля, что они тоже могут быть причастны к сохранению нашей природы, увидят, как и что могут сделать, где могут попробовать свои силы, в том числе мастер-классы очень интересные пройдут. Я думаю, что они после этого они захотят стать экологами. По крайней мере, мы на это надеемся».
Также, в рамках фестиваля отметили победителей и призеров областного конкурса "Гимн воде". На него поступили более тысячи работ из разных районов Кировской области.

«Ребенок задумывается, пропускает все через то, что ему близко, свое направление, творчество и тем самым он не равнодушен к каким-то проблемам. А мы видим в этом нашу основную задачу».
Номинаций несколько: от изобразительного и прикладного творчества до воплощения образа воды в моделях одежды. Особая - конечно, водоохранные акции и проекты. В ней Гран-при завоевала Кристина Харина. Ее проект был об очищении левого берега пруда.

«Несколько прудов у нас в деревне, но этот был самым грязным. На берегу валялось много мусора, и я решила заняться этой работой. Мы обратились к специалисту Ичитовскинского сельского поселения, она помогла собрать жителей, они помогли в уборке территории. Вырубили кустарники, деревья, убрали мусор. После этого там стало очень красиво».
Она хвастается новой палаткой - подарок победителя. Теперь и о природе можно заботиться и отдыхать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko