Студент студенту рознь. Но за годы проведения конкурса не раз было отмечено. Кировской молодежи свойственно желание показывать себя в различных сферах жизни. Есть только одно ограничение. Возраст от 18 до 25 лет.

«В основном, вузы поощряют ребят, которые зарекомендовали себя. Минимум второкурсники. Поскольку, эта премия наградная, хочется, чтобы ребята были отмечены за серьезные достижения в вузе. Поэтому, направляют более старших».
Заявочный этап длился с марта по апрель. Раньше жюри ограничивалось заочной формой определения победителя. Т.е. просматривалось портфолио, в котором перечислялись заслуги и достижения каждого номинанта. Но с недавних пор финалистам приходится напрямую знакомиться с экспертами. Первой это сделала Ульяна Гарифова. Она студентка третьего курса медицинской академии и инициатор многих интересных мероприятий, проводимых в стенах вуза.

«Когда ты становишься врачом, ты должен управлять коллективом, принимать решения и от этого зависит жизнь человека. Это меня подстегнуло, мне стало интересно. Я видела, как это делают другие люди. И тогда я предложила свою кандидатуру как председатель студсовета».
Творческая самопрезентация. Вот что наглядно раскрывало талантливых активистов. Группа поддержки приветствовалась, и многие этим пользовались. Но Анатолий Зайцев решил в одиночку покорить судей. Его выступление на сцене одним из первых сорвало аплодисменты за виртуозное владение баскетбольными мячами.

«Была задача что-то показать, рассказать о себе. Я попытался выдать все что могу, умею, практикую».
Номинация "Спорт" оказалась самой многочисленной. Всего же их было шесть, включая культуру, науку, общественно-полезную деятельность. Также оценивались лидеры студенческого движения. В зачет шли и рассуждения на вопросы, специально подготовленные по теме выступлений финалистов.
У конкурса остается интрига. По итогам прошедшего очного тура все его участники получили сертификаты о выходе в финал. Развязка наступит в день празднования Дня молодежи. Тогда будет объявлено, кто из студентов пяти кировских вузов удостоится главных наград по номинациям и кто возьмет Гран-при конкурса "Студент года".

«В данном случае, мы не можем сказать, какой вуз лучше по активности студентов. Каждый имеет свою специфику. Каждый вуз и каждый студент для нас в регионе очень значим».
Следует отметить, что победители будут также рекомендованы на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". А "Студент года" от Кировской области сможет побороться за национальную премию, которую разыграют в ноябре в Ставропольском крае.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko