Древние технологии меча, созданного в Японии, до сих пор раскрыты не полностью. Процесс этот очень трудоемкий и может длиться несколько месяцев. О том, как разгадывали секреты изготовления, и рассказал Сергей Варченко - координатор проекта мастерской "Tetsuge", что в переводе с японского - "Железный клык". Один из самых важных и длительных этапов производства - последний - полировка.

«Особенность заключается в том, что она проводится на традиционных полировальных японских камнях, их много, начиная от самого грубого, дальше все тоньше, самый маленький буквально размером с рисовое зернышко, и делается это буквально на кончиках пальцев».
В Японии существуют династии, которые на протяжении сотен лет занимаются созданием настоящих японских мечей, держа в строжайшем секрете технологию древних мастеров. Восстановить технологию создания катаны, решила и группа российских энтузиастов 20 лет назад. Изучили все научные работы на всех языках мира, работали в хранилищах музеев России. И лишь после этого впервые раздули горн. В мастерской с точностью повторяют все этапы. И даже японцы высоко оценили работу русских умельцев. Отметим, что это уже четвертый сезон просветительского проекта "Лекции в Политехническом".

«Мы в этом году также настроены приглашать не только гуманитариев, но и людей, которые занимаются естественными науками, и специалистов технической сферы».
А значит, кировчан ждет еще немало встреч с интересными людьми.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko