Эти стихи принадлежат перу незрячего поэта Верхнекамья Ивану Коросташовцу. Именно его творческий путь заинтересовал Маргариту из города Кирса. Школьница случайно прочитала одно из его стихотворений в местной газете, и ей понравился юмор, с которым автор описывает разные жизненные ситуации. Другую Маргариту, уже из села Адышего Оричевского района привлекла тема выдуманных фамилий. В частности фамилий священнослужителей Покровской церкви их села. Оказывается, в 19 веке у духовенства считалось нормой придумать себе благозвучную фамилию.

«Очень интересная фамилия Талоключинский. В Орловском заказе было село Талый ключ от него и фамилия. Или давали фамилии по моральным качествам - Милосердов, Добролюбов».
Темы, с которыми школьники заявились на краеведческий конкурс, самые разнообразные, начиная от природы родного края, истории и археологии, заканчивая экономикой и жизнью земляков. Главное, по мнению организаторов, что у всех участников присутствовал живой исследовательский интерес.

«Очень много работ связано с историей семей. И это понятно - любить Родину мы начинаем тогда, когда знаем, кем были наши предки, чем они занимались. Появляется гордость за Родину».
По традиции конкурс проводится на базе областного центра детского и юношеского туризма. Именно сюда приходят участники, чтобы защитить свои работы. Краеведческие проекты оценивают ведущие специалисты в области истории, археологии, культурологии. И уже в ближайшие дни станут известны победители. За первое и второе место ребята получат денежные гранты.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko