Мастер-классы - заключительное испытание и одно из самых сложных. Каждому из участников необходимо провести мастер-класс по своей методике работы с детьми, научить ее использовать и, главное, убедить, что она работает. А так как слушатели и судьи - такие же учителя, сделать это очень непросто. Дмитрий Скурихин в этом году возглавляет жюри конкурса. Но в 2005 он сам был на месте конкурсантов и стал победителем всероссийского этапа конкурса.

«Самое трудное - это первое прикосновение к сцене. Когда полный зал людей, ты их не знаешь, и ты им должен что-то показать. И вот когда эмоции переполняют, очень сложно с ними справиться. Сейчас наибольшее внимание уделяется урокам. Учитель дает уроки и основная смысловая нагрузка его выступления приходиться на урок. И новшество этого года - это будет и на городском этапе и на областном - это, конечно, урок. Вот кто лучше ведет уроки, тот и побеждает».
В этом году в конкурсе участвуют девять педагогов в пяти разных номинациях: "Учитель года", "Воспитатель года", "Педагог дополнительного образования", "Педагог-психолог" и "Педагогический дебют". Стоит отметить, что в некоторых номинациях выступает по одному участнику. Тем не менее, организаторы конкурса стараются из года в год сохранять эти номинации.

«Ежегодно в каждой номинации есть участники, а, следовательно, мы предполагаем, что мы работаем на будущее и на перспективу. Потому что у педагогов появляется возможность подвести черту, то есть, опыт свой осмыслить, осознать, переступить на какую-то новую ступеньку».
Кроме того, победители конкурса автоматически переходят на следующий этап - областной. А среди Кирово-Чепецких педагогов есть победители как регионального, так и окружного и всероссийского конкурсов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko