Сто лет университета можно выразить метафорой Цветаевой - "час ученичества", уверена доктор педагогических наук Елена Галицких. Она отмечает самое важное - преемственность поколений, связь преподавателей и учеников и, наконец, служение просвещению. И не случайно. Конференция "Проблемы русской словесности" планировалась специально в рамках юбилейного года ВятГГУ. Задача ученых - подчеркнуть столетние традиции в науке и методике преподавания русского языка и литературы.

«Наблюдая за сложной международной ситуацией, ты понимаешь, что за последние десять лет исчезло двадцать миллионов носителей русского языка, русский мир сокращается и наша задача - сохранять язык, сохранять литературу. Согласитесь, что если не будет языка и литературы, в общем -то и России не будет. Это главная наша сегодняшняя задача».
Сразу несколько выступлений были посвящены истории языкознания и литературоведения в гуманитарном университете. Аспиранты ВятГГУ из Китая, а также гости из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Архангельска и Москвы представили доклады о различных проблемах русской словесности. Андрей Петров выбрал один из аспектов языка - "Категорию безличности". Как оказалось, семантика и функционирование этой единицы языка - кладезь тайн.

«Как говорится, не секрет и уже давно ученые отметили, что безличность как семантика грамматической категории - некий феномен русского синтаксиса, то, что его отличает от других европейских языков и даже поговаривают о том, что при таком большом количестве безличных предложений русского языка кроется секрет русского национального характера».
Добавим, что первый день конференция был посвящен науке, второй отдадут знакомству гостей с Вяткой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko