При первом взгляде на эти работы, кажется, что сейчас разноцветные бабочки расправят крылья и вспорхнут со своих мест. Только "батик" или роспись по ткани особым способом позволяет создавать такие неповторимые узоры на панно, одежде, сумках. Так, на конкурсе мастерства девушки должны подобрать цветовую гамму и с помощью акриловых красок создать свою "порхающую красавицу". Задача не из легких, но здесь собрались мастерицы, которые не случайно выбрали профиль "Роспись по ткани".

«Он учит не только красиво рисовать, делать своими руками, подбирать краски в тон, но еще это учит терпению, доводить свое дело до конца, какой-то кропотливости работы, которая очень важна в обучении. Я считаю, это качества нужно приобретать пока ты учишься, есть возможность».
В рамках специальности "Роспись по ткани" девушки также изучают декорирование интерьера и постигают другие виды искусства: роспись по дереву, кардмэйкинг - искусство создания открыток, дэкупаж, скрапбукинг. Девушки участвуют в конкурсах и олимпиадах. Обучение в межшкольном комбинате становится стартовой площадкой в изучении и поварского искусства. Сергей Гирев мечтает научиться вкусно готовить. Свое домашнее задание он выполнил "на отлично". Жюри сразу покорил десерт "Нежный", который приготовлен с добавлением фруктов и приправлен шоколадной стружкой. Теперь, на очереди - французский салат, который требует самой кропотливой работы.

«Нужно очень хорошее сочетание продуктов, чтобы был вкус изысканный у салата и правильная нарезка формы - не было чего-то больше, чего-то меньше».
Сначала ребята проходили отборочный тур, по итогам которого было выбрано всего семь человек. Они сегодня и представляют свои кулинарные шедевры. И если повара готовят несколько блюд, но для оценки мастерства автослесарей вполне достаточно изготовления одной детали.
Всего за час ребята превращают неотесанный кусок металла в "крышку для люка". С таким заданием под силу справиться только тем, у кого уже есть начальные навыки. Так, Георгий Горшков допустил несколько помарок, но в целом остался доволен результатом. Он уверен, что сама форма обучения - уже залог успеха.

«Самое смешное, что оценки только "пять" и "два" - либо все выучил, либо ничего. По-моему, это хорошо, потому что тему надо полностью усваивать, если что-то забыл, автомобиль же не поедет».
Сегодня в старших классах практически не изучают такой предмет как "технология". Вот и получается, что пристальное внимание трудовой подготовке школьников уделяет только межшкольный комбинат. А такой конкурс профмастерства - популяризирует рабочие профессии. Не случайно тема конкурса: "Киров - город трудовой славы".

«У нас после десятого класса учащиеся уходят на практику, поэтому в ходе конкурса проявляются профессиональные навыки, с которыми они уходят после десятого класса на практику. Поэтому тут много задач, ну и, конечно, одна из самых главных - готовить кадры для нашей промышленности, других отраслей в городе».
Вообще, за годы существования комбината двадцать девять тысяч выпускников школ наряду с аттестатами получили свидетельство об окончании рабочей специальности в межшкольном комбинате. Такая цифра о многом говорит.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko