Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производства

3 250

Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производства


Повышение престижа рабочих специальностей и подготовка молодых кадров для производства стали поводом для острых дискуссий на круглом столе, который состоялся в учебном центре "Кировского машиностроительного завода 1 мая" при поддержке вятской торгово-промышленной палаты. Какое будущее ждет профтехобразование в нашей области?

У ребят из 8 класса средней школы № 10 идет необычный урок: на нем школьники делают садовый инвентарь, маленькую лопатку и грабли. Занятие проходит на территории кировского машзавода 1 мая, в одной из учебных аудиторий, которая осталась еще с советских времен. Несмотря на массовое сокращение производства и падение престижа рабочих специальностей, которые имели место в лихие 90-е, завод сохранил то лучшее, что было в профтехобразовании советской эпохи. На сегодняшний день на предприятии действует пилотный проект по взаимодействию школы, вятского электромашиностроительного техникума и завода.

Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производстваДМИТРИЙ ПОПОВ, УЧЕНИК 8 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 10:
«Сегодня мы отпиливали 2 детали, это будет лопатка и грабельки. Маме очень понравилось, что я такую штуку сделал. Бабушка будет использовать в саду».

 
 
 
Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производстваРОМАН ВЛАДЫКИН, УЧЕНИК 8 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №10:
«Бабушка, бабушка увезет ее в сад. Родителям очень понравилось то, что я сделал. Сказали, что очень аккуратно. Это мне пригодится в будущей взрослой жизни».


Школьники приходят сюда с 7 класса, и, по словам преподавателя, порой даже не умеют держать молоток в руках. После нескольких лет обучения ребята превращаются в практически готовых для дальнейшей работы на заводе специалистов.

Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производстваНИКОЛАЙ ДОЛГИХ, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ:
«Они заинтересовались, многие уже хотят поступать в техникум. 15 человек из 60 сказали, что пойдут дальше учиться. Это даже не пропаганда, для жизни им пригодится».

 
По сути дела, новый проект предлагает всерьез изучить исторический опыт школы фабрично-заводского обучения, больше известной как школа ФЗО. И взять лучшее, чтобы было в системе профтехобразования прежних лет. Отметим, что учащиеся тогда находились на полном государственном финансировании и имели серьезные социальные гарантии.

Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производстваСЕРГЕЙ ГОЛОФАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ИМЕНИ 1 МАЯ:
«Я сам прошел школу профтехобразования, окончил 5 училище. И должен сказать, что когда предприятие заинтересовано в таких кадрах, то они всегда будут получать соцподдержку. Ребята здесь и деньги могут получить, предприятие даст им и питание, и проживание».

России сегодня как никогда нужны квалифицированные рабочие. Несмотря на то, что в постиндустриальную эпоху мировое производство практически любых бытовых товаров сместилось в Китай, есть отрасли, и в первую очередь, это отрасль оборонной промышленности, которые страна заменить импортом из-за границы не может ни при каких обстоятельствах. Это понимают и Правительстве страны. Гособоронзаказ растет, гарантируя и сохранение рабочих мест, и достойную зарплату.

Круглый стол о повышении престижа рабочих специальностей и подготовке молодых кадров для производстваНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«В основе любого дела лежит знание нормальной человеческой профессии. Управлять людьми можно только в том случае, если знаешь их профессию. Вот это как раз и происходит здесь, благодаря великим энтузиастам – преподавателям».
 

В 90-е годы выросло целое поколение людей, которые не умеют работать руками, но армии бухгалтеров, экономистов и юристов не смогут вывести страну в мировые лидеры экономического роста, отмечают аналитики. Это могут сделать только свои, воспитанные на Родине и верные этой Родине рабочие, инженеры, ученые. На круглом столе были представители самых разных учебных заведений города Кирова, которые заинтересовались проектом взаимодействия школы и завода, возрождений лучших традиций профтехобразования.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама