Не учить, а научить учиться, такая главная задача для современной школы. С тех, как в российском образовании появился ФГОС, иными словами, Федеральный государственный образовательный стандарт, в корне поменялся подход к организации учебного процесса.

В гимназии современный подход в учебе с 2010 года. Тогда как официально, все российские первоклассники учатся по образовательным госстандартам с 1 сентября 2011 года. Учить по-новому в России решили после результатов тестирования школьников. Оказалось, что по сравнению с учениками других стран наши знают много, но не всегда знают, как применить это в повседневной жизни. Поэтому и роль учителя в современной школе изменилась. Теперь он наставник, можно сказать даже режиссер учебного процесса. Сегодня он мотивирует детей к получению знаний, участвует с ними в обсуждении и ищет способы включить их в работу.

Уроки строятся таким образом, чтобы дети научили размышлять, спорить, искать истину и даже оценивать свою работу и одноклассника. Очень важно сформировать у них в процессе учебы умение самостоятельно планировать свою работу, искать ошибки и решать их. В частности, на уроке математики школьникам надо не только решить задачу или пример, но еще найти и исправить ошибку.
По новым стандартам - равнение не только на учебу, но и внеурочную деятельность. Можно петь, дополнительно заняться спортом, танцевать, заняться исследовательской работой, посещать музеи и выставочные залы, познавать основы туристской деятельности. Без исключения, каждый учащийся начального звена должен выбрать 5 студий по разным направлениям.
Своим опытом, знаниями и умениями Кирово-Чепецкие учителя гимназии поделились с коллегами на открытом педагогическом совете. Все вопросы ФГОС важно задать сейчас и найти на них ответы. Так как с будущего года внедрение стандартов начнется в основном общем образовании.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko