Вести. Образование. Электронная карта школьника


Вести. Образование. Электронная карта школьника


Проехать в транспорте, войти в школу, пообедать в столовой и все с помощью одной электронной карты. В Кирове реализуется уникальный проект. Его цель - сделать удобной жизнь школьникам и родителям. Совсем скоро привычная универсальная карта заменит во всех школах не только документы учащихся, но и бумажник.

Демонстрация возможностей электронной карты школьника начинается уже на входе в образовательное учреждение. Ученик третьего класса Рома с помощью нее преодолевает школьный турникет. Одновременно с этим на телефон мамы автоматически приходит СМС-сообщение - "я пришел в школу".

Вести. Образование. Электронная карта школьникаВАЛЕРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №42 Г. КИРОВА: «Как только уроки закончились, ученик 3-го класса выходит, мама получает сообщение, ребенок вышел из школы, ждите дома».

42-ая школа города Кирова первой среди образовательных учреждений опробовала в действии уникальный проект. Электронная карта школьника здесь не просто проездной в общественном транспорте. С помощью нее учащиеся могут обедать в столовой. Причем весь процесс контролируют педагоги. Все необходимые данные в компьютере учителя.

Вести. Образование. Электронная карта школьникаЕЛЕНА ШАМКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №42 Г. КИРОВА: «Родители своевременно положили деньги на счет карты. И у каждого ребеночка, у которого стоит галочка, сегодня, будет питание по карте. Среди них есть питание малообеспеченных детей, то есть тех, кто по справке кушает».

Сводная информация по классу прямо из кабинета отправляется в школьную столовую. По словам учителей, это удобно и облегчает работу. Причем, система дает дополнительные возможности родителям школьников. Все данные хранятся в личном кабинете учащихся.

- С родителями вы общаетесь. Им нравится эта система?

Вести. Образование. Электронная карта школьникаВЛАДИМР БЫКОВ, ГЛАВА Г. КИРОВА: «Родителей устраивает. И в личном кабинете они видят, что ребенок покушал сегодня».

Теперь Рома может смело отправляться в столовую. Его комплексный обед стоит около 60 рублей. На кассе деньги не требуют, достаточно электронной карты. Причем, в компьютере отображается фотография школьника.

Самому Роме такие нововведения в школе понравились. И его даже не расстраивает, что теперь родители не дают ему наличные деньги на школьный обед.

Вести. Образование. Электронная карта школьникаРОМАН ЯРОШ, УЧЕНИК 3 КЛАССА ШКОЛЫ №42 Г. КИРОВА: «Лучше карточкой платить, это удобнее. Деньги могу потеряться, а с карточки они не потеряются».

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА Г. КИРОВА: «Мы убираем от них реальные деньги, когда он может что-то там приобрести, что ему еще рановато. Только на питание, на проезд и мама это контролирует. Все просто, удобно».

Пополнить карту можно через терминалы или в кассах некоторых банков. Есть возможность перевести деньги с помощью онлайн-кабинета, не выходя из дома. Опыт 42-школы городские власти считают положительным. Он будет распространяться на остальные образовательные учреждения Кирова.

Вести. Образование. Электронная карта школьникаДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Планируем, что за первую четверть мы должны снять все технические вопросы и вопросы, связанные с обучением. И с началом второй четверти полностью планируем уйти от наличной выручки в школьных столовых».

У городских властей есть задумки по развитию электронных карт школьников. В будущем они могут стать читательским билетом в библиотеках, их планируют внедрять в учреждениях дополнительного образования. По словам создателей проекта, город Киров по развитию электронных сервисов в школах идет впереди многих регионов России.

Андрей Дозорцев




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама