Центр робототехники и мехатроники открылся в ВятГУ в апреле 2012 года. Но за то небольшое время, что он существует, студенты смогли добиться серьезных успехов. На "Робофесте" молодые вятские ученые соревновались с командами из 35 регионов России и при этом выглядели достойно - заняли первое место в номинации "промышленная автоматика" и третье место в номинации "фристайл".

Вятский робот-сортировщик, сделанный в виде миниатюрной модели, пока что больше похож на большую игрушку. Автоматически механизм умеет выбирать и отсортировывать определенные детали по массе, цвету и весу. Однако если создать большой промышленный образец такого робота, сфера практического применения может быть очень широкой.

Более того, робот, которого изобрели вятские студенты, может заниматься сортировкой твердых бытовых отходов. По оценкам экспертов, около 50% всех отходов в Кировской области можно переработать. Строго говоря, это не отходы, а ценное вторсырье. Но без эффективно работающей автоматизированной сортировочной линии, весь этот коммерчески привлекательный мусор просто гниет на полигонах ТБО. Руководитель центра робототехники не исключает, что в будущем его подопечные создадут прототип промышленного робота-сортировщика, которым, возможно, заинтересуются и в департаменте экологии области, и в администрации города Кирова.

По оценкам многих ученых, следующий технологический рывок в эволюции человеческого общества будет связан именно с развитием робототехники и искусственного интеллекта. И в этом будущем, которое уже не за горами, первое место будет принадлежать именно тем странам, где изучению робототехники в вузах уделяется особое внимание.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko