Производство сливочного масла - затратный процесс, связанный с выполнением всех технических регламентов. Цена продукта в первую очередь зависит от сырья. Впрочем, удешевить стоимость можно - просто, заменив ингредиенты. Вместо животного жира, добавить масло растительное. Правда, это будет уже не сливочное масло, а фальсификат.

«Сегодня видим на прилавках масло сливочное по 170 руб. Его в природе быть не может. Потому что на килограмм масла идет 20 литров молока. Если закупочная цена 20 рублей, то около 400 рублей на производстве».
Фальсификат вытесняет с прилавков магазинов качественную продукцию. В результате предприятия несут убытки. В настоящее время в регионе на складах хранится более 800 тонн нереализованного сливочного масла. Производители недополучают прибыль, государство собирает меньше налогов, а потребители покупают вместо масла фальсификат.

«Самое плохое, что применяется пальмовое масло, которое вредно для здоровья людей. Об этом говорят медики. Во многих странах это масло запрещено к употреблению в продуктах питания».
За два года Роспотребнадзор на территории региона выявил более 40 проб фальсифицированной продукции. Как правило, ее производят российские предприятия за пределами Кировской области. А вот пальмовое масло, которое используют при производстве, закупают за границей.

«В отношении предприятий-изготовителей применяются меры. Штраф составляет от 100 до 300 тыс. руб. Если повторно в течение года, сумма увеличивается в два раза».
Штрафы не останавливают недобросовестных производителей. Фальсификат появляется в продаже снова. Поэтому кировские переработчики решили обратиться в Государственную Думу с просьбой решить проблему. Письмо было направлено депутату от Кировской области Сергею Доронину.

«Я направил обращение к Премьер-министру Д. Медведеву. Направил обращение к министру сельского хозяйства. Я не знаю, как эту проблему решать. Понятно, что надо повышать доходы населения».
Среди возможных методов борьбы с фальсификатом - усиление контроля за предприятиями торговли, ужесточение штрафов для производителей. По мнению кировских молочников, для наведения порядка нужно использовать силу государства, экономику которого подрывает фальсификат.