Правительство России предложило передать электропоезда, находящиеся в собственности ОАО «РЖД», пригородным пассажирским компаниям.
Напомним, 4 февраля Президент РФ Владимир Путин раскритиковал членов федерального правительства, которые не приняли мер для сохранения системы пригородных электропоездов в регионах. Электрички начали массово сокращать, оставив сотни тысяч людей в глубинке без транспортного сообщения с райцентрами и крупными городами.
Электрички восстановили, но осталась главная проблема - возмещение убытков пригородных пассажирских компаний (ППК): их тарифы ниже экономически обоснованных, но не каждый регион в состоянии выплатить компенсацию. По итогам одного из совещаний регионам, ОАО РЖД и ППК поручили «повторно проработать вопрос передачи подвижного состава в собственность ППК».
До 31 декабря 2016 года был отменен налог на добавленную стоимость (НДС) на услуги по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Также ОАО РЖД разослало телеграммы в 27 регионов, имеющих доли в 25 пригородных пассажирских компаний (ППК), с предложением передать в уставный капитал этих компаний арендуемый ими у монополии подвижной состав. Имущество может быть передано при условии, что регион согласится внести в уставный капитал соразмерную ему сумму.
Предложение было сделано Кировской области, а также Московской, Ростовской, Свердловской, Кировской, Волгоградской областям, Петербургу, Татарстану, Удмуртии и Забайкалью.