Завод в поселке Пасегово - это более 50 тонн перерабатываемого молока в сутки. Каждый день продукция более 40 наименований поставляется в магазины города Кирова, области и за ее пределы. Недавно на заводе прошла модернизация оборудования.

«Все технологии на нашем заводе современные. Оборудование все новое и соответствует последнему слову техники. Процессное оборудование у нас итальянское. Сепараторы итальянские. Есть уникальное оборудование, которое позволяет бактериально очистить молоко и повысить тем самым сроки годности и его качество. Поэтому действительно мы можем конкурировать и с заграничной продукцией».
Как говорят на предприятии, сегодня завод загружен не на полную мощность. При необходимости он может утроить объем выпускаемой продукции. Глава города Владимир Быков, который решил лично убедиться в потенциале кировских предприятий, отметил и высокие вкусовые качества вятских продуктов, которые без труда готовы заменить европейские.

«Мы не уступаем по качеству европейской продукции. Я служил за границей. Я могу сравнить нашу колбасу и их, наше молоко, сметану. По качеству мы не отстаем. Может быть у нас нет каких-то сыров. Но я думаю, что при желании, эти мужественные люди все это могут сделать».
Кировские предприятия по переработке молока обеспечены собственным сырьем. При этом животные получают корм, который в значительном объеме выращивается в регионе.
В поселке Стрижи не так давно начал работу мощный комбикормовый завод. Местному агрохолдингу теперь не нужно закупать корма за пределами области. В свои животноводческие фермы поступает собственный комбикорм. При этом предприятие готово поставлять продукцию и в другие хозяйства.

«Мы оборудование приобретаем самое современное. Не всегда зарубежное. В первую очередь мы смотрим на местный рынок. На этом комбикормовом заводе в основе своей оборудование российского производства».
По словам руководителей предприятий, введенные в России ограничения на ввоз европейских продуктов питания только на руку местным производителям.
Например, на сельхозпредприятии в Югрино, где выращивают ягоды, хотели бы увеличить объем производства, однако это сделать мешают, в том числе зарубежные конкуренты.

«Насыщенность рынка достаточно серьезная. Проблема в том, что привозят турецкую и другую ягоду и под брендом нашего предприятия продают везде, где это возможно».
Как отметил по итогам поездки глава города Владимир Быков, в пригороде Кирова сегодня сформировался замкнутый цикл производства. Все это позволяет защитить внутренний рынок и обеспечить продовольственную безопасность областного центра. А значит, кировчане не останутся без продуктов питания.