Вопросы занятости и сохранения доходов населения сейчас является ключевыми, - отметил на Совете округа Игорь Комаров. Полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров. И в этом вопросе необходимо вести упреждающую работу.
«Необходимо заранее прорабатывать всевозможные риски. Быть в постоянном контакте с работодателем и руководством предприятий и предупреждать риски возникновения безработицы».
В Кировской области этому вопросу сейчас уделяется особое внимание. Помимо завода Икеа, отслеживается ситуация на градообразующем Сосновском судостроительном заводе. Найден инвестор, готовый выкупить весь имущественный комплекс под инвестпроект и прорабатываются вопросы по восстановлению производства судов. Добавим, что по итогам прошлого года Кировская область заняла 3 место в рейтинге эффективности промышленной политики. И кроме того, заместила все коммерческие кредиты, что позволило снизить нагрузку на областной бюджет на 500 миллионов рублей. Также наш регион вошел в число лидеров по числу принятых мер поддержки бизнеса в дополнение к федеральным.
«Важно, что и сами регионы используют свои меры поддержки дополнительные к федеральным. Лидерами здесь является Кировская, Самарская и Нижегородская области».
Помимо мер поддержки экономики на Совете округа обсуждался ход реализации национального проекта "Культура". Как сообщила профильный министр Ольга Любимова, в этом году в регионах Приволжья оснастили 29 детских школ искусств, открыты 4 модельных библиотеки, 10 виртуальных концертных залов. В Кировской области новые модельные библиотеки открылись в числе первых. Всего таких современных учреждений культуры в нашем регионе уже 14. Также многие детские школы искусств осваивают новые музыкальные инструменты, обновление базы было проведено впервые за много лет. По итогам Совета округа диалог представителей федеральной и региональных властей завершился новыми идеями и предложениями. Такие встречи по словам участников окружного совещания необходимы, чтобы принятые меры поддержки были максимально эффективны.