Комитет ОЗС по ЖКХ

Изменение закона о фонде капитального имущества и подготовка области к отопительному сезону. Эти вопросы накануне стали центральными на заседании комитета областного законодательного собрания по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи.

Дать волю собственникам жилья самим выбирать, кто и когда будет проводить капремонт в их домах, призвал в своем докладе депутат заксобрания Николай Дубравин. В частности, в своем законопроекте о внесении изменений в закон "О фонде капитального ремонта" депутат предложил дать возможность гражданам ремонтировать многоквартирные дома за свой счет.
 
НИКОЛАЙ ДУБРАВИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Без участия субсидий из областного и федерального бюджетов. Принятие данного закона поможет практически всем собственникам многоквартирных домов участвовать в капитальном ремонте общего имущества и решит проблему ветшания жилого фонда в регионе. В то же время исчезнет негативное мнение граждан к фонду, спадет социальное напряжение в обществе».
 
Однако юристы, областное правительство и прокуратура нашли в законопроекте ряд ошибок.
 
ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С учетом положений статей 168-170 и 173 жилищного кодекса, устанавливающих процедуру определения способов формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, его изменения, предлагаемые законопроектом, не содержат правового смысла. Также законопроект содержит ряд юридико-технических ошибок».
 
Прозвучал и доклад главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Леонида Князькина о ходе подготовки области к отопительному сезону. На сегодняшний день подготовка объектов жизнеобеспечения в регионе идет в темпах, соизмеримых с темпами прошлого года.
 
ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По состоянию на первое июля подготовлено 75% жилищного фонда, 38% источников теплоснабжения, 47% тепловых сетей, готовность водопроводных, канализационных сетей 44,56%, электрические сети готовы на 24,3%, трансформаторы - 41%».
 
Проблемный вопрос, который постоянно держится на контроле - это заготовка топлива. Также особое внимание уделяется традиционно проблемным по отопительному сезону районам, таким как Верхнекамский. В целом, в правительстве уверены, что область будет готова к зиме вовремя.




Читать полную версию страницы