«Я всю жизнь здесь, родился, вырос, родители от колхоза этот дом получили, они всю жизнь тоже корову держали, женился, дети, надо жить».
Постоянную работу на селе найти не просто. А расходы большие - трое детей. Старшей, Ане - 15. Савва еще дошкольник, Лера в этом году пошла в первый класс. И в школу, и в детский сад приходится возить в Яранск, а это 12 километров. Только на бензин уходит почти пять тысяч в месяц. На участие в пилотном проекте согласились, не раздумывая.
«Молоко у меня пьют, покупать сейчас очень дорого, свое дешевле выходит».
Размер подъемного социального пособия на обустройство своего хозяйства - до 35 тысяч рублей. Вид личного подсобного хозяйства определяется в каждом конкретном случае. Многодетные и неполные семьи могут приобрести поросят, овец, коз, кроликов, птицу, организовать пасеки, поставить теплицы. В Яранском районе на участие в проекте уже заявились 39 семей.
«Для нас это очень важно и актуально, ни для кого не секрет, что социально-экономическая ситуация для Яранского района в силу определенных событий, связанных с банкротством ряда предприятий, непростая оказалась».
Поначалу у местных властей были сомнения. Немногие семьи решались участвовать в проекте. Согласие получили на приобретение только двух коров и четырех коз - и это на весь район.
ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Надо здесь отдать должное нашему управлению социальной защиты населения, они провели большую подготовительную работу на самом старте, объехали все поселения, объясняли, буклеты готовили, информацию в газете давали, отклик получился хороший, не тот даже, который мы ожидали, намного лучший».
Срок реализации пилотного проекта - до первого сентября 2015 года. Планируется, что поддержку получат до двухсот многодетных и малоимущих семей в Санчурском, Тужинском, Яранском и Пижанском районах. Если проект окажется востребованным, его реализация продолжится по всему региону.