Сосновский судостроительный завод

После вынужденного простоя вновь оживает производство на Сосновском судостроительном заводе. Там будут построены три лоцмейстерских судна для работы на море. А сейчас сосновские корабелы готовят к спуску два судна экологического надзора по заказу Федерального Агентства «Речводпуть».

«Эколог» и «Онежск» - суда речного регистра, предназначенные для экологического мониторинга и очистки акватории водоёмов Красноярска и Петрозаводска, совсем скоро покинут стапельный цех Сосновского судостроительного завода. Чтобы успеть отправить суда «по большой воде», график окончательных работ расписан по часам. Заказ сложный, но корабелы с ним справились. Современные, оснащённые новейшим оборудованием сборщики-утилизаторы имеют грузоподъёмность 250 тонн. Длина их - 45 метров, ширина - 8. Суда обладают высокой производительностью и рассчитаны на минимальную численность экипажа.

ВЛАДИСЛАВ ГОРШУНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«В данный момент мы уже заканчиваем строительство этих судов и готовимся к испытаниям судов на воде. Планируется испытывать их в конце октября, мы должны провести швартовные и ходовые испытания. Сейчас заканчиваются работы по достройке судов - это покрасочные, изолировочные, электромонтажные работы, обшивка помещений и окончание монтажа судовых систем».


Корпуса двух судов эконадзора, по заказу Федерального Агентства «Речводпуть», были заложены ещё в декабре 2012 года. Но через несколько месяцев финансирование проекта было приостановлено, и возобновилось только нынешним летом - 8 месяцев судостроительный завод находился на грани выживания, 80% персонала на длительное время были отправлены в вынужденные отпуска. Как считает руководство завода, критической ситуации можно было избежать: корабельный завод имеет мощную производственную базу для проведения судоремонтных работ. Но препятствием этому является невозможность добраться до неё по реке Вятка, которая давно стала несудоходной.

ИГОРЬ ГЛУШАКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«Были написаны многочисленные письма, нас поддерживал и район. Но, как говорится, воз и ныне там: дноуглублением реки никто не занимается».

Судостроители надеются, что «Эколог» и «Онежск», с их низкой осадкой в 1,5 метра, успеют своим ходом пройти обмелевшие участки Вятки: до Камы всего 96 километров речного пути, а там рукой подать и до морских просторов. На очереди у Сосновских корабелов новый заказ, это три лоцмейстерских судна, уже класса морского регистра. Лоцмейстеры - это служебно-вспомогательные суда, которые занимаются постановкой буёв и других знаков навигационной системы на водных путях.

ИГОРЬ ГЛУШАКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«В июле месяце прошёл тендер, в котором мы победили на производство трёх лоцмейстеров: два из них идут на Дальний Восток, один в Новороссийск. Мы приступаем сейчас к выполнению проектной документации, и начнём строить суда в конце ноября. Это уже настоящие морские суда, у них осадка более трёх метров, и, соответственно, большая мощность, там находятся другие устройства».


Но, всё же, для стабильной работы предприятия этих заказов недостаточно. Да и вопрос по восстановлению судоходности реки Вятка по-прежнему остаётся открытым, и требует совместных решений с руководством региона.


Читать полную версию страницы