Капремонт

Первые платежки за капитальный ремонт кировчане получат не раньше июня 2014 года. Напомним, в нашем регионе принят закон об установке минимального взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Согласно ему, в 2014 году собственники жилья будут ежемесячно платить шесть рублей семьдесят копеек за квадратный метр. Накануне в областном правительстве дали разъяснения нововведения.

28 ноября в регионе был принят Закон, который обязывает собственников жилья многоквартирных домов ежемесячно отчислять платежи за капитальный ремонт. Размер платежей будет меняться: в 2014 году - это 6 рублей 70 копеек за квадратный метр, в 2015 - 7 рублей 10 копеек, в шестнадцатом - семь с половиной рублей за квадрат. Законотворцы понимали, что подобные меры в народе будут, мягко говоря, не популярны, однако, выхода у региона нет. Проблему ветхого и аварийного жилья по-другому не решить.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас много аварийного жилья, фонд реформирования ЖКХ поможет нам в расселении, но взамен субъект должен создать систему».

Платить за капремонт будут только собственники многоквартирных домов - таких зданий в области 12 тысяч. По индивидуальным домам вопрос остается без изменений - кто собственник, тот и проводит ремонт. Сейчас в Кировской области разрабатывается проект региональной программы, где будет прописана очередность ремонта каждого дома до 2043 года. В январе 2014 года программа должна быть издана, и собственники смогут увидеть, в каком году их дом ожидает капитальный ремонт. Далее в течение двух месяцев на общем собрании жильцы должны определить способ накопления средств. Либо деньги уйдут региональному оператору, проще говоря, в "общий котел", либо на спецсчет, закрепленный за конкретным домом. Если выбор сделан не будет, платежи по умолчанию будут направлены региональному оператору.

ПАВЕЛ СЫСОЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В июне 2014 года придет первая платежка, если программа сдвинется, то и эти сроки сдвигаются. Сейчас разрабатывается законопроект, чтобы увеличить срок принятия решения по способу накопления».

Исходя из простой логики, можно рассчитать, что чем старее дом, тем выгоднее его собственникам перечислять средства региональному оператору. Такие дома будут ремонтировать в первую очередь из общего фонда. Больше всего вопросов вызывает ситуация с новыми домами - зачем платить, если нечего ремонтировать? Здесь как раз и подойдет спецсчет - собственники, перечисляя платеж, будут знать, что накопления останутся за их домом.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У жителей новых домов есть право накопить 30% от стоимости капремонта и прекратить платежи. Но после проведения ремонтных работ все равно придется снова платить».

Что касается муниципального жилья вопрос пока остается открытым. Возможно, свои расходы муниципалитетам придется компенсировать за счет увеличения стоимости найма жилья. Или же искать иные источники финансирования.


Читать полную версию страницы