Кировстат опубликовал итоги социально-экономического развития Кировской области в первом квартале текущего года. Регион оказался в числе лидеров сразу по нескольким важным показателям. Статистику изучила наш корреспондент Ксения Нестерова.
С начала года Кировская область вышла в лидеры по Приволжскому федеральному округу сразу по нескольким важным показателям. Информацию об основных социально-экономических показателях с января по март опубликовал Кировстат.
![]()
Так, был зафиксирован рост промышленного производства. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он составил 116,8%. Речь идет сразу о нескольких видах деятельности: обрабатывающие производства стали эффективнее на 19,1%, добыча полезных ископаемых выросла на 7,5%, такой же рост зафиксировали у сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений.
![]()
Рост в сельскохозяйственном секторе экономики региона также значительно вырос - 103,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Так в первые три месяца текущего года сельскохозяйственные организации на 4,2% увеличили выпуск своей продукции. Кировская область остается лидером в ПФО по яйценоскости кур-несушек - 83 яйца от одной курицы. Лидирующие позиции и по производству молока. В расчете на одну корову показатель составляет 2145 килограммов.
![]()
Что касается сферы строительства, то за первый квартал этого года Кировская область существенно перевыполнила план, установленный минстроем России. Плановый показатель для нашего региона - 560 тысяч квадратных метров на весь год. Из них 108 тысяч должно быть введено в первом квартале. Но Кировская область уже в начале года повысила показатели на 38 процентов.
В областном Минстрое рассказали, что объем строительства в сравнении с прошлым годом вырос на 14,6% процентов. За первые три месяца введено в эксплуатацию 915 зданий жилого и нежилого назначения. Общая площадь составила почти 175 тысяч квадратных метров. В это число входят 1396 квартир общей площадью порядка 140 тысяч кв. метров.
Такие результаты получены во многом благодаря изменению подходов. Напомним, по решению губернатора Кировской области Александра Соколова увеличена выдача разрешений на строительство, сокращены сроки рассмотрения документов, разработана 5-летняя программа развития отрасли.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
https://t.me/vesti_ko