
«Обязательно мы обрабатываем ручки антисептиком каждому клиенту. Далее мы меряем температуру. Температуру стараемся мерять два раза».
Так теперь начинается посещение маникюрного салона. На полу - разметка для соблюдения социальной дистанции. Попасть к мастеру сейчас можно только по записи. Работать в новом режиме салонам красоты пришлось после окончания карантина весной. Клиентов не принимали два месяца, время простоя в этой сети студий маникюра не прошло без потерь.
ЕКАТЕРИНА ВЕРШИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ МАНИКЮРА:
«Мне пришлось закрыть одну студию исходя из экономических вот этих показателей. соответственно арендодатели не шли на встречу, не снижали арендную плату, поставщикам надо было платить».
Возвращаться к работе оказалось не просто: чтобы соответствовать санитарным требованиям пришлось делать новые вложения - термометры, маски, перчатки, антисептики. По этой причине повысили стоимость услуг - на 15 процентов.
ЕКАТЕРИНА ВЕРШИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ МАНИКЮРА:
«Есть снижение процентов на 20 оборота, мы ушли в -20 процентов, соответственно, очень сильно подорожали все расходные материалы. Порядка на 20-30 процентов».
В других маникюрных салонах подсчитывают: до пандемии прибыль была выше на 40-50 процентов. За последние полгода потеряли около половины постоянных клиентов. Сейчас студия просто не может оказывать услуги в тех же объемах, что и раньше.

«Из четырех специалистов работают только двое, два стола остаются свободными, на всех надеты маски, и на мастерах, и на клиентах. Расстояние между столами - не менее полутора метров. Эти и многие другие требования обязательны для всех студий маникюра».
Между визитами клиентов - обязательное проветривание. Директор студии признается: пережить карантин помогли выплаты от государства - мастера без работы получили около 12 тысяч рублей в месяц. Навстречу пошли и арендодатели - на время простоя плату за аренду отменили, а в первые месяцы после карантина - снизили на 50 процентов.

«Пока мы работаем в ноль и на расходники еще. Студия как раньше прибыли не приносит. Мы стараемся хотя бы чтоб у мастеров была работа, чтоб они работали».
Поэтому в соблюдении правил эпидемиологической безопасности заинтересованы и сами предприниматели. По словам Марины, у нее уже возникали мысли о том, чтобы попрощаться с со студией маникюра - бизнесом, который она создала с нуля и развивала в течение трех лет.
МАРИНА ЮДИНЦЕВА, ДИРЕКТОР СТУДИИ МАНИКЮРА:
«Если все закроется на карантин, и арендатор нам не пойдет на встречу, то мы с этого помещения будем съезжать на время карантина. А дальше уже будем действовать по обстановке - будем ли мы вообще возвращаться к этой деятельности или нет .потому что после карантина пришлось большие суммы денег потратить на рекламу, чтобы у мастеров действительно была работа».
Соблюдают требования безопасности и в спа-центрах. В этом салоне работают почти как раньше: зона отдыха рассчитана на 10 человек, но с учетом социальной дистанции сейчас одновременно здесь могут находиться 9 гостей. Всего на один человек меньше, чем раньше.

«Гостей мы принимаем только по записи, Ограниченное количество человек на одно время с соблюдением социальной дистанции. Также у нас проводится регулярная дезинфекция всех поверхностей и антисептическая уборка помещений».
Индустрия красоты входит в перечень отраслей экономики, которые наиболее сильно пострадали от коронавируса. А значит, малые и средние предприятия, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020, будут освобождены от налогов в этом году. Такой закон подписал Президент Путин, чтобы помочь бизнесу пережить пандемию.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko