В районе Кильмезского захоронения ядохимикатов сотрудники Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования в течение года инспектировали скважины наблюдательной сети.
Специалисты центра отобрали пробы подземных вод для лабораторных исследований, определили физические, химические, гидрологические и гидробиологические показатели в 3-х створах наблюдений на реке Осиновке.
По результатам наблюдений основными загрязняющими веществами в поверхностных водах Осиновки стали органические вещества: ион аммония, растворенные формы железа, меди, марганца низкого и среднего уровня (менее 10-30 ПДК).
Биоиндикационные показатели качества воды в реке менялись от очень чистой до грязной. Нарастание степени загрязнения зафиксировали от верховий к устью.
В подземных водах обнаружили содержание железа и превышения по марганцу, в почвах на 4 площадках из 8 отмечались превышения ПДК по содержанию меди и мышьяка. По результатам биотестирования образцов донных отложений и почв все пробы не оказывают острого токсического действия, выживаемость тест-объекта дафнии составила 100%.
Концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах и почвах находятся на уровне меньше нижнего предела чувствительности методики выполнения измерений.
Существенных изменений в состоянии контролируемых сред на территории по сравнению с предыдущими 9-ю годами наблюдений, прилегающей к захоронению ядохимикатов, не выявлено.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko