Сегодня здесь производят шины, как для российского рынка, так и на экспорт. Начинается все на сборочном участке. Именно здесь появляется на свет так называемая сырая покрышка.

«Это автоматический сборочный станок, его производительность одна покрышка в минуту. Он собирает воедино все детали покрышки».
Чтобы сырая покрышка стала настоящей, она должна пройти процесс вулканизации.
ИЛЬЯ ПЕТУХОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КИРОВСКОГО ШИННОГО ЗАВОДА:
«При высокой температуре и давлении шина получает окончательную форму, а резина переходит в пластичное состояние и отправляется на контроль качества».
Все стадии производства шин показали и главе региона. Игорь Васильев прошел по цехам, пообщался с рабочими. Сегодня шинный завод работает в три смены, здесь трудятся более двух тысяч человек. Кризис на работе предприятия не отразился - продукция востребована за границей, более половины шин покупают европейские страны. Чтобы добиться высокого качества в завод вложили не малые средства - общий объем инвестиций за пять лет составил более 100 млн. евро.

«Среди инвестиций, которые были сделаны больше 10 процентов - это улучшение условий труда и социальное обеспечение работников. Мы договорились, что эту тенденцию будем сохранять».
Устные договоренности в скором времени будут подкреплены соглашением между предприятием и областным правительством. Кроме того, власти региона заинтересовал опыт сотрудничества шинного завода и Вятского госуниверситета, когда производство шин поставлено на научную основу с вовлечением студентов. И эта практика так же будет продолжена.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko