В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательности

2 793

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательности


В течение двух дней Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательности. На третьей международной конференции "Стратегический девелопмент региона" говорили о комплексном развитии новых микрорайонов и реновации исторических центров.

На конференции обсуждали одну из самых острых для Кирова тем - застройки исторического центра. Есть и примеры удачной реконструкции старинных зданий, но они единичны, а порой и неоднозначны. К примеру, усадьба художника Хохрякова обзавелась резными наличниками и воротами, однако, лишилась флигеля. А среди современных высоток многие памятники архитектуры уже давно затерялись.

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательностиАЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО, ЭКСПЕРТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ООН:
«Как сделать так, чтобы жизнь для кировчан была еще более интересной и удобной, несмотря на то, что иногда нужно что-то менять в городе с точки зрения архитектуры, дизайна, то, что проходит такая конференция, это здорово, потому что она дает возможность сверить часы, обменяться новой информацией».


Участники дискуссии высказали пожелание о появлении чёткой программы развития центра Кирова, в которой было бы прописано, где и что можно строить, из каких материалов. И тогда не получится, что здания буквально "прилепляются" друг к другу, так, что потом невозможно ни пройти, ни проехать.

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательностиКОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕН ШТАБА ОНФ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НП "СОЮЗ МОЛОДЫХ СТРОИТЕЛЕЙ":
«А кто у нас контролирует это все - администрация города, выдает разрешение, и в рамках этого разрешения могли бы закладывать эти инфраструктурные проекты, в рамках общего ансамбля города, а не давать разрешения только на торговый центр, закладывать в рамках этого проекта, заставлять застройщика делать не только торговый центр, делать и подземный переход, подземную стоянку».


На конференции были представлены и разработки кировских архитекторов. Вот масштабный проект инновационного развития Октябрьского проспекта. Он предполагает снос всех домов от Воровского до Азина и даже частичную застройку парка имени Кирова. Однако, и российские, и зарубежные эксперты считают, что сегодня застройщики и городские власти должны обязательно прислушиваться к мнению горожан и учитывать его при строительстве новых объектов.

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательностиГРЕГОРИ РАХУ, ЭКСПЕРТ FIABCI (ГОЛЛАНДИЯ):
«Социальная составляющая каждого проекта сегодня - не просто спросить мнение, не просто общественные слушания, как это называется в России, не просто посмотрели проект и одобрили, а участвовали в этом проекте, в каждом проекте. И второе. У вас все-таки промышленный город, и наверняка есть промышленные объекты, которые сегодня не используются, это огромный потенциал, резерв, в том числе, для молодых архитекторов».


Вариантов развития современного города всего два, считают эксперты. Либо он должен обрастать на периферии, при этом оставаясь неизменным в исторической части, либо в старые здания необходимо добавлять что-то новое. А проблемы современного градостроительства и инвестиционной привлекательности сегодня практически одинаковы во всех регионах.

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательностиЮЛИЯ САВИНЫХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЯТСКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ ПАЛАТЫ:
«Это обмен опытом людей, которые начинают какие-то проекты, которые потом становятся инвестиционными, на стадии планирования, проектирования до конечной реализации. Задача - соединить всех участников этого процесса, чтобы то, что появляется у нас потом в городе, было востребовано и, в первую очередь, комфортно для проживания людей».
 
 
На конференции было отмечено, что в Кировской области есть компании, все жилые объекты которых имеют максимальные показатели надежности в сфере соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства. Генеральный директор фонда развития механизмов гражданского контроля Мария Кошеверская подчеркнула, что здесь мы отличается на фоне большинства регионов. В Кировской области Золотым знаком "Надежный застройщик России" отмечено 11 компаний, тогда как, к примеру, в Московской области - только 4. Также у нас впервые был применен общественный контроль строительства. Инициатором выступила Вятская торгово-промышленная палата, которая ввела сертификацию застройщиков. Есть положительные примеры и в других регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге уже работает единый центр обращения граждан по вопросам жилищного строительства и проблемам ЖКХ. Эта структура была создана для выстраивания конструктивного диалога между жителями, управляющими компаниями и муниципалитетом.

В Кирове обсуждали вопросы развития архитектуры и инвестиционной привлекательностиМАРИЯ КОШЕВЕРСКАЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМОВ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ:
«У нас работают опытные юристы, которые все это связывают и помогают, таким образом можно решать множество вопросов, но для этого должна быть воля законодательной власти, у нас этот Центр создан по инициативе депутатов Заксобрания Ленобласти и Санкт-Петербурга, они между собой сумели договориться, и создали вот такую структуру».


Добавим, что предложенные на конференции решения будут учтены при корректировке Стратегии социально-экономического развития региона, которая в настоящее время осуществляется в Правительстве области.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама