Любой гражданин, у которого более пятисот тысяч рублей долга и просрочка по платежам свыше трех месяцев - может объявить себя банкротом. Но прежде, чем решать проблему таким путем, заемщик должен обратиться в банк и попытаться там найти консенсус, чтобы реструктурировать свой долг в досудебном формате. Если же поняли, что платить не можете, тогда подаете документы в арбитражный суд. Но эксперты предупреждают: видимая легкость закона не должна вводить в заблуждение. Накопить долг и просто обратиться в суд - не получится. Чтобы инициировать процедуру банкротства - надо подтвердить ее документально и финансово.

«Начнем с того, что процедура банкротства она не бесплатная. Только для обращения в суд должнику необходимо обладать денежными средствами для уплаты государственной пошлины - это 6 тысяч рублей. Выплаты вознаграждения финансовому управляющему - 10 тысяч рублей. Кроме того, будут возникать дополнительные расходы. Все эти расходы будут погашаться за счет имущества должника».
Таким образом, расходы могут составлять 30 тысяч рублей, а то и более. Поэтому необходимое условие для признания должника банкротом - наличие у него достаточного имущества. При этом надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать семья должника и поручители. Институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек. Специалисты Объединенного кредитного бюро подсчитали, что объявить себя банкротами смогут почти 580 тысяч россиян - физлиц, попавших в трудную финансовую ситуацию.

«Прежде, чем взять кредит, надо взять в руки калькулятор и подсчитать свой собственный источник доходов. Заемщики попадаются на то, что берут кредитов столько, что обслуживание долга превышает сумму прожиточного минимума. Надо остановить во время в себе кредитную зависимость».
Кировчане при получении кредитов и займов, в том числе в микрофинансовых организациях, должны понимать ответственность этого шага. В свою очередь, региональное Правительство заинтересовано в стабильности банковского сектора, поэтому реализацию закона о банкротстве физических лиц оно будет держать на контроле.

«Процедура банкротства - это не панацея, это не решение всех проблем. Это очень ответственный шаг, связанный со многими последствиями».
И все-таки эксперты признают, что закон в целом поможет населению. Однако деньги все равно придется отдавать. Так называемое «лишнее» имущество продадут с аукциона, то, которое подлежит кредитору и его супругу. Не смогут продать с молотка единственное жилье, если оно не заложено по долгу. В кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться 10 лет, и на время разбирательства его не выпустят за границу. Специалисты солидарны в том, что процедура банкротства - серьёзный и ответственный шаг, относиться к которому следует как к исключительной мере, взвесив все возможные последствия. Потому что повернуть процесс вспять практически невозможно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko