Пока торф выступает лишь в роли резервного вида топлива. На сегодняшний день суточный объем потребления торфа ТЭЦ-4 составляет примерно тысячу двести тонн. С наступлением более холодной погоды планируется увеличение этого количества. Поставками торфа крупнейшей теплоэлектростанции области занимается кировское предприятие «Вяткаторф». По словам генерального директора Сергея Береснева, при переходе станции полностью на торф, потребители не заметят никаких изменений.

«Мы не скажем, что резкое снижение стоимости произойдет, потому что сейчас стоимость тонны условного топлива на ТЭЦ-4, что торфа, что газа одинаковая. Говорим о чем, если будет развиваться торф, то это люди, это рабочие места, это налоги в бюджет. Но это будет уже наше топливо. Это сейчас резервное топливо для ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3».
В Кирове замминистра энергетики провел встречу с губернатором Никитой Белых. Кировская область когда-то была в числе лидеров по добыче и переработке торфа. Поэтому сегодня возможность использовать торф в производстве тепло- и электроэнергии означает новый этап в развитии торфяной промышленности в регионе.

«В какой-то период времени торф стал абсолютно неконкурентоспособен, по сравнению с другими видами топлива. По существу, только в Кировской области остались единственные два объекта электроэнергетики, которые потребляют торф. Но ситуация меняется, цены на энергоносители растут, в том числе и на газ. Тем самым повышается конкурентоспособность торфа, что собственно и доказывает работа ТЭЦ-4, которую мы сегодня видели».

«Вопрос в том, чтобы торф, наряду с другими альтернативными источниками энергии, мог получать или претендовать на получение разного рода льгот и стимулов при его добыче и использовании».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko