
«Вы знаете, как у нас - "знаем, где свалка, везем туда" на тракторах, легковых машинах. Даже в процессе работы, когда видели, что большая часть мусора, не переставали возить. И только после того, как мы сделали волы, более менее прекратился завоз отходов, а мы выполнили свою работу. Я считаю, что довольно качественно».
В Кировской области действует государственная программа: "Охрана окружающей среды, воспроизведение и использование природных ресурсов". В рамках нее в 2012 году "исторически сложившиеся свалки" были тщательно обследованы, подготовлено распоряжение Правительства и закреплено два перечня свалок - тех, которые подлежат ликвидации и рекультивации - таких всего несколько в каждом районе. В этом году в Слободском районе будут ликвидированы семь свалок. На эти цели выделено почти два миллиона рублей.

«Здесь выделяются областные средства по итогам конкурсного отбора. В прошлом году победили два района, и было ликвидировано 14 свалок. Двенадцать в Уржумском и две - в Юрьянском. В этом году средств было больше, три победителя - Шабалинский, Слободской и Богородский и в общей сложности двадцать две свалки».
Кстати, Слободской район входит в генеральную схему очистки территории, которая была разработана по заказу Департамента экологии. То есть, ликвидация свалок - не только "сокращение накопленного экологического ущерба", но и своего рода гарантия поступления мусора на перерабатывающее предприятие, что выгодно для будущих инвесторов. В рамках генплана все затраты, проблемы вплоть до устройства мусоросортировочных станций инвестор должен взять на себя. А пока главы поселений стараются не допустить повторного образования свалок: проводят системную работу по общению с населением и организации площадок для сбора мусора.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko