Кузовы-контейнеры на базе грузовой техники ничто иное, как модули полевой химической лаборатории. Это собственная разработка кировского научно-исследовательского института. Такие комплексы здесь производят для нужд обороны. Они используются для отбора проб и анализа в зараженных зонах, в том числе после применения химического оружия.

«Один такой модуль из трех. Он мог бы заменить Марадыково целый цех лаборатории по анализу».
Продукция института отличается высоким научным уровнем. За оригинальность и новизну созданной техники предприятие получило десятки патентов. Серьезная конструкторская работа позволила производить мобильные комплексы со сложной вычислительной техникой и, казалось бы, простыми бытовыми условиями.

«Здесь должен быть биотуалет, душ. Кондиционирование, отопление. Это вопросы жизнеобеспечения. На улице зараженная зона».
НИИ СВТ работает в Кирове уже более 50 лет. От разработки первых клавишных счетных машин он прошел путь до создания высокоинтеллектуальных систем. Большой объем работ института составляют государственные заказы. Однако сегодня потенциал предприятия не используется на полную мощность. Часть площадей свободна. В регионе нашли пути развития предприятия.

«Мы помогаем эффективно использовать инфраструктурные возможности НИИ СВТ для организации здесь площадок для создания центров обработки данных и колл-центров для федеральных структур. Первый проект с Росгосстрахом».
Операционный центр Росгосстраха, который здесь разместится, даст региону более 1000 новых рабочих мест. Специалисты НИИ возьмут на себя техническое обслуживание центра. Правительство области планирует использовать и научный потенциал предприятия. Например, для производства мобильных многофункциональных центров, которые будут представлять услуги жителям отдаленных населенных пунктов.
МИХАИЛ МИЛЬКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ":
«Мы считаем, что в рамках задела у нас здесь создана хорошая база. Потому что в короткие сроки сделать быстро и качественно, не имея задела, невозможно».
- Нас очень волнуют дороги. И состояние тротуаров.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как вы знаете вопросы дорог и тротуаров являются вопросами города. Мы городу выделяем деньги. Совсем недавно мы выделили дополнительно из областного бюджета 200 млн. руб. для текущего ремонта и состояния дорог».
Что касается тротуаров, которые ведут непосредственно на предприятие, вопрос их ремонта глава региона пообещал решить в ближайшее время. Всего Никите Белых были заданы десятки вопросов. В завершении встречи коллектив выразил благодарность главе региона за поддержку их предприятия.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko