На деревообрабатывающем предприятии Белой Холуницы производство идет на полную мощность. 4 промышленных площадки и постоянные заказы позволяют не просто работать, а ежедневно развиваться. Цеха оснащены современным оборудованием. Продукция востребована не только в России, но и в Ближнем зарубежье.

Сейчас на предприятии трудится около 170 человек, но, по словам руководства фирмы, это не предел. В ближайшей перспективе здесь планируют заняться выпуском изделий из древесины лиственных пород. Но пока не хватает площадей.
Противоположная картина на машиностроительном заводе Белой Холуницы. Когда-то градообразующее предприятие с численностью персонала более 800 человек, пришло в упадок.

Трудности на предприятии приводят к росту безработицы в Белой Холунице. В связи с этим местные власти разработали комплексный инвестиционный план развития моногорода. Главная задача - помочь предпринимателям в открытии новых производств, тем самым увеличить рабочие места и поступления налогов.

Рабочей группе представили нескольких проектов. Так, деревообрабатывающему предприятию планируется предоставить в аренду часть свободных площадей машстройзавода, для открытия нового производства. Еще один проект - модернизация мощностей самого завода, здесь тоже хотят выпускать новую продукцию. Планируется также в городе строительство комбината по переработке молока.

Нужна реконструкция дороги, сетей, строительство моста. По словам, руководителя рабочей группы, федерация готова выделить средства на инфраструктуру, но для этого сначала необходимо разработать проектную документацию. Срок установили - 15 февраля. На заседании рассмотрели планы развития еще трех моногородов - это город Кирс, Луза и Вятские Поляны.
В последнем городе план уже реализуется. На выделенные средства строится промпарк, где разместятся производственные мощности нескольких компаний. По планам открытие этого комплекса должно было состояться в декабре, но этого не произошло.
Срыв сроков, по словам директора Корпорации развития Кировской области, произошел по вине проектировщиков, которые затянули с подготовкой документации.

Как отметили на заседании, для выделения поддержки на развитие моногородов необходима детальная проработка инвестиционных планов. К ним еще вернутся. Особое внимание будет к активности предпринимателей. Они должны быть заинтересованы в реализации проектов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko