Теневой бизнес

3 728

Теневой бизнес


Как избавить регион от теневого бизнеса? Этот вопрос стал главным на круглом столе, организованном Общественной палатой области. Как отметили участники, проблема задевает многих. Страдает бюджет, простые граждане и легальные предприниматели, а вот найти рецепт борьбы с этим явлением непросто.

О масштабах теневого бизнеса в Кировской области можно только предполагать. Официальных данных и статистики просто не существует. Но чтобы как-то понять - с чем регион имеет дело, департамент развития предпринимательства не так давно провел социологические исследования.

Их участниками стали 500 руководителей различных предприятий области. Их попросили оценить масштабы теневого оборота. Около половины заявили, что его доля составляет менее 30% от легального. Четверть респондентов назвали промежуток - от 30 до 40%. Еще четверть предположили, что теневой бизнес занимает более 40% оборота.

Такие данные не могут не тревожить. Органы власти эту тему поднимают регулярно. Но справиться с проблемой сложно.

Теневой бизнес ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Почему, по мнению респондентов, предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность в тени? С нарушением законодательства. Каждый третий сказал, что если будешь работать честно и законно, то не сможешь выдержать конкуренцию».

По мнению участников круглого стола, сегодня так построено законодательство, что от контроля власти в первую очередь страдают добросовестные предприниматели. Они платят налоги, их регулярно проверяют и штрафуют за различные нарушения. А вот нелегалы чувствуют себя уверенно. Административный штраф, к примеру, за незаконное предпринимательство всего до 2 тысяч рублей. Причем нарушение нужно еще доказать.

Теневой бизнес АНДРЕЙ УСЕНКО, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Надзорным органам необходимо не просто выявить факт оказания услуги или продажи товара, необходимо доказать системность этой деятельности. Только тогда она попадает под определение предпринимательской. При тех штрафных санкциях, которые мы имеем, объем работы превышает последующее наказание».

На круглом столе отметили, что ответственность нелегалов необходимо повышать. Причем прозвучал целый ряд предложений, как осложнить им деятельность. Например, обязать газеты публиковать рекламу только от официально зарегистрированных предпринимателей. Тем временем губернатор области призвал собравшихся смотреть в корень проблемы.

Теневой бизнес НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Совершенно очевидно, что вопрос теневой экономики, как и вопрос коррупции это вопрос не только и не столько деятельности органов власти. Это вопрос общества. Взятки берут, потому что их дают. Теневой сектор экономики существует, потому что в рамках него существует платежеспособный спрос».

По словам губернатора, готового механизма искоренения нелегального бизнеса не создать, пока не будет в обществе непримиримого отношения к нарушениям закона. Никита Белых сравнил его с иммунитетом, который поможет справиться с заболеванием. В данном случае болезнь - теневой сектор экономики.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама