
Охота - один из древнейших промыслов человека, который помогал добывать людям необходимое для проживания - пищу и одежду. Постепенно человек пришел к осознанию, что этот промысел не должен вредить природе и привести к исчезновению различных видов животных. Охотоведение как наука сыграла большую роль в охране природы. Встречи с браконьерами для защитников природы порой заканчивались настоящими трагедиями.

«Известная очень история в нашем городе, когда один из студентов сельхозинститута на производственной практике попал под обстрел браконьеров и спас своего товарища раненого, он погиб, закрывая его своим телом».

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь мастерицы, которые стояли у истоков возрождения этого искусства, и мы видим, что каждая из них тему охоты затрагивала, украшая ее в традициях вятской дымки, это очень старая дымка, начало 20 века. Пять разных мастериц объединены одним сюжетом, это охота».
Не менее интересным экспонатом выставки является печная чугунная дверка, на ней изображен охотничий сюжет, человек с ружьем прячется за лошадью.
ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В процессе подготовки наши сотрудники ВНИИОЗ, наши друзья и помощники рассказали, что был такой способ охоты из под лошади, охотник прятался за специально подготовленного коня, который выстрелов не боялся и спокойно подходил к добыче имея возможность выбора, например кабана, они не реагировали на запах лошади, он ее не пугал, а она отбивала запах охотника».
