
Для артистов БДТ Вечный огонь на Набережной - это особенное место, как и сам город. В годы Великой Отечественной войны - коллектив театра был эвакуирован в Киров. Спустя многие годы новое поколение актеров знаменитого театра возлагает цветы в память о своих предшественниках и в благодарность кировчанам.

«Случилось собрание 15 июля 1941 года в стенах нашего театра в зрительном зале и объявили о том, что театр должен быть спасен. Поэтому принято решение об эвакуации театра. Обратились в кировский областной совет народных депутатов. Они ответили, конечно, да. Просьба была не то, что принять - разместить, расселить, дать возможность играть, приютить огромный коллектив, представляете?».

ИРИНА ШИМБАРЕВИЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ, ТЕАТРОВЕД:
«Это подвиг, понимаете, они уехали в немыслимые условия работать, пригрели ленинградцев, приютили нас. С нами была капелла. Я пыталась узнать перед поездкой сюда, не капелла, а хор мальчиков капеллы, который тоже жил в областном драматическом театре, вы представляете?».
Актеры БДТ играли спектакли, проводили утренники и концерты, все сборы отправляли в фонд обороны. Кировчане приносили в театр теплые вещи и еду, часто отдавая последнее. И эти моменты артисты театра в своих воспоминаниях считают самыми трогательными. Легенда БДТ Кирилл Лавров также юношеские годы провел в эвакуации на вятской земле.

«Все мы, мои товарищи, с которыми мы приехали - мальчишки и девчонки, из Ленинграда, голодные, раздетые. Я никогда не забуду, как внимательно, как ласково отнеслись к нам здесь, в этом замечательном селе, которое навсегда осталось для нас для всех родным».
Каждый спектакль Большого драматического театра на кировской сцене был событием. А фронтовые стихи актеры читали так, что было слышно дыхание зрителей.
Из архива ГТРК "Вятка", 1995 год:
«За полтора года выпустили 10, по-моему, спектаклей. Залы были переполнены. Город принял из блокадного Ленинграда людей так, как мало кто принимал».
