ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Кировчанам представили первый в России документальный фильм о выдающемся педагоге Константине Ушинском

Кировчанам представили первый в России документальный фильм о выдающемся педагоге Константине Ушинском

Опубликовано - 2 мая 2023 18:20 | Эфир 02.05.2023 в 17.30 (видео)
Категория: Культура | Автор: Алексей Комиссаров

Кировчанам представили первый в России документальный фильм о выдающемся педагоге Константине Ушинском
Как с помощью родного слова и понятным языком увлечь детей? Об этом кировские педагоги узнали на региональной премьере фильма о Константине Ушинском, автор которого главный редактор познавательного телеканала ВГТРК "История" Алексей Денисов. Это первый в России профессиональный документальный фильм о выдающемся русском педагоге.

Ожидали услышать историю, а получился разговор о сегодняшнем дне, - делятся впечатлениями первые зрители, побывавшие на региональной премьере документального фильма главного редактора познавательного телеканала ВГТРК "История" Алексея Денисова. Это первый в России профессиональный документальный фильма о выдающемся  педагоге. 

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА ВГТРК «ИСТОРИЯ», РЕЖИССЁР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО:
«К сожалению, и в современное время, и в новой России наш кинематограф и документалистика почти ничего не делали для того, чтобы популяризировать имя Ушинского и его идеи. В российском государственном архиве кинофотодокументов нет ни одного сюжета или фильма, связанного с его именем».


Съёмки фильма "Константин Ушинский. Отец русской школы" проходили в нескольких регионах страны: в Псковской и Орловской областях, в Крыму.  В основу ленты легли тексты учителя, в частности, из его знаменитых учебников "Детский мир" и "Родное слово", а также наиболее важные факты его биографии, идеи и мысли о недостатках учебных программ, основанных не на отечественных знаниях. 

- Несчастный юноша, выходя из школы не знает, в какой части света он живёт, или чем отличается Иван 3 от Ивана 4. Зато несёт в себе совершенно бесполезный хлам, непригодный для жизни.

Показ фильма прошёл в Вятском кабинете Библиотеки имени Герцена в рамках серии встреч кировских педагогов, посвященных имени Константина Ушинского. По словам наставников, сегодня возрастает актуальность идей отца русской школы. В частности, о развитии человека как всесторонне развитой личности. 

ВАСИЛИЙ АТАМАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ, ПЕДАГОГ:
«Цивилизация находится там, где находится человек, та цивилизация приемлема, которую он так скажем лелеет. Такие герои вершат историю в нашей стране. Благодаря такой заботе и таким людям, мы такая большая, сильная.  Непобедимая, великая страна».

АЛЕКСАНДР РЫЧИХИН, ПЕДАГОГ: 
«В педагогике важно, это, во-первых, возвращение к корням. Актуальность самого образования. То есть все меры, которые президент предъявляет нам. Это уход от болонской системы».


Фильм предназначен для общенационального эфира и будет интересен не только для педагогов, но для самой широкой аудитории.

ГАЛИНА РАХМАИЛ, ПЕДАГОГ: 
«Русский язык, русское слово, только так мы будем уважать себя. Мы будем понимать наш мир, потому что нам есть чем гордиться. Есть о чём помнить. И это главное».


Фильм, вышедший в этом году, к 200-летию выдающегося русского педагога Константина Ушинского, по мнению, автора - режиссёра, главного редактора познавательного телеканала ВГТРК "История" Алексея Денисова - лишь первый шаг в рассказе об учителе учителей.
2 мая 2023 18:20
Вернуться назад