ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове открылась выставка керамических работ победителей областного конкурса детского творчества

В Кирове открылась выставка керамических работ победителей областного конкурса детского творчества

Опубликовано - 1 мая 2023 17:30 | Эфир 01.05.2023 в 08.00 (видео)
Категория: Культура | Автор: Карина Алоян

В Кирове открылась выставка керамических работ победителей областного конкурса детского творчества
В Кирове открылось "Дымковское древо" - выставка, на которой впервые представлены керамические работы победителей Областного конкурса детского творчества. Это уникальный социальный проект, направленный на выявление юных талантов, работающих с керамикой.  

Настоящая сказка из глины. Сегодня, как встарь, дымковскую игрушку сразу узнаешь по белоснежному фону и ярким краскам. Из поколения в поколение: вчера сегодня и завтра. Это самое главное! И об этом не просто конкурс - целый  проект "Дымковское древо": экскурсии, мастер-классы, встречи с мастерицами дымковского промысла для молодых талантов. 

НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА":
«Очень хотелось бы, чтобы наше ремесло создания такой дымковской игрушки, известной далеко за пределами России, передавалось из поколения в поколения. Мы счастливые годы, что в 20 веке мы несмотря на все сложности эту ниточку не прервали и тянем её как в сказке».

Почти 250 участников из различных творческих студий, школ, домов творчества, 4 возрастных категории. Выбрать лучших - непростая задача. Проект длился с января по апрель, эта выставка - как итог. Барыни, индюки, всадники, карусели - все многообразие дымковского наследия начинающих мастеров.

- Я сначала делал тут, у меня олень и надо из туловища вытащить голову, потом надо делать лицо, оно делается не так легко.

"Дымковское древо" - это и про возможность педагогам получить достоверные и современные сведения о дымковской игрушке не только для подготовки учеников к конкурсу, но для использования их в дальнейшей преподавательской деятельности.

АННА КОРЧЁМКИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ПЕДАГОГ:
«У меня есть своя рабочая программа, сначала мы учимся лепить простые вещи, основные элементы. А  потом уже творчески. Мы уже рассматриваем Дымковскую игрушку, Филимоновскую и другие. Рассматриваем, как лепятся, росписи, техники, чтобы ребята знал и всесторонне развивались».


Вятская земля - родина промысла дымковской глиняной игрушки. Красочная фигурка из глины, которая зародилась в XV–XVI веках. Все потому, что земля богата глиной. Ремесло обычно передают из поколения в поколение. Бережно хранят традиции и сегодня.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Любой промысел живет, если происходит его передача из поколения в поколение. Дымковское древо - история как раз про это. Но ребята попробовали себя не только в традиционных дымковских мотивах, а также в авторских композициях».

От сказочных и мифических, до изображения повседневной жизни.  Это персонажи из мультфильмов, колокольчики и бытовые сцены. Каждый вдохновлялся чем-то своим. Юные мастера делятся и сложностями в работе - как бы предупреждая - к искусству тоже нужно быть готовым. 

НИКОЛАЙ ПОТАПОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:
«Роспись сложнее лепки, потому что надо прорисовать все детали. Если маленькая игрушка - тем более, она при обжиге еще меньше становится».


Сегодня  мастера говорят: если в доме есть хоть одна керамическая игрушка — неприятности обойдут стороной. Может быть, потому что  глина материал чуткий. В плохом настроении лучше не работать.
1 мая 2023 17:30
Вернуться назад