


«Вятские ратные люди участвовали в войнах 18 и 19 века и когда их благословляли на подвиги, имя Александра Невского всегда звучало. Это объединяющая фигура, которая символизирует честь и доблесть вятских людей, которые сражались за родную землю в разные периоды и даже во время Великой отечественной войны».
Сегодня Александр Невский для многих остается символом противостояния России и Запада, удачливым военным и дипломатом. Для верующих важна и христианская мотивация поступков Святого. Его победы и его политические успехи были продиктованы верой в Бога и верностью православию. Верующие поддерживают идею установить памятник и развивать другие проекты, связанные с именем Александра Невского.

«Сейчас мы говорим об объединяющей фигуре, второе - это туристическая привлекательность города. и третье, это зримый пример того, куда мы можем привести молодежь, Александр Невский остается героем нашего времени».
Скульптуру планируется установить к 650-летию Кирова, при этом придется изменить и окружающее пространство на площади перед монументом.

«История вятской земли всегда была связана и именем святого благоверного Александра Невского. До революции в Вятской губернии было свыше 30 храмов, посвященных этому святому. А еще историки подчеркивают, что Александр Невский был Новгородским князем, а наш город был основан древними новгородцами, поэтому, в каком-то смысле, он еще и наш князь».