ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове завершился международный фестиваль «Вятка - город детства»

В Кирове завершился международный фестиваль «Вятка - город детства»

Опубликовано - 22 ноября 2022 16:45 | Эфир 22.11.2022 в 14.30 (видео)
Категория: Культура | Автор: Алексей Комиссаров

В Кирове завершился международный фестиваль «Вятка - город детства»
В Кирове завершился международный фестиваль "Вятка - город детства". На сценах трёх кировских театров жители и гости города увидели 14 спектаклей. В том числе, номинантов и лауреатов ведущих театральных конкурсов. Одной из лучших постановок фестиваля стала работа Петербургской труппы по повести шведской писательницы Нильсон "Цацики и его семья".

Швеция, Греция, дом, школа, море...

- В нём много красивых рыб, а на дне лежат сокровища.

В продолжении сценической истории режиссёра Юлии Каландаришвили реквизита больше, чем в спектакле по первой книге шведской писательницы Мони Нильсон о приключениях мальчика по имени Цацики. В репертуаре Петербургского театра «Цацики и его семья» - без малого три года. 

СТАНИСЛАВ ДЁМИН-ЛЕВИЙМАН, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЦАЦИКИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«У нас то площадка внизу, у нас нет подъёма у планшета, и не так страшно, а сейчас там  наверху, и ты смотришь в зал и так страшно... Высота и создаётся, как будто скалы, море...».


Не знаешь, что перед тобой — придумай, а если знаешь — забудь и придумай снова. Действие происходит внутри детского игрового комплекса. Вещи, которые оказываются в руках героев — как в детстве, пробуждают фантазию, желание каждый раз создавать новую ситуацию, экспериментировать. 

СОФЬЯ АНДРЕЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ МАМАШИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Не учить их, как есть правильно, а как неправильно, а помогать им развиваться, расширяться. Вместе делать. А не так, что ты ребёнок, ты ничего не понимаешь, а я взрослый, я понимаю. Так не работает».


СТАНИСЛАВ ДЁМИН-ЛЕВИЙМАН, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЦАЦИКИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Дети вообще очень быстро взрослеют, по-другому мыслят. Хотя мне кажется, я такой дурак был. Я продолжаю верить в чудеса, и остаюсь этим... В розовых очках. Мне говорят, сними розовые очки, а я не снимаю. Я остаюсь ребёнком, который хочет верить, что будет так».


«Цацики и его семья» - это фактически постановка со множеством персонажей. Объекты, с которыми исполнители работают на сцене, становятся импульсами к перевоплощению. Например, зонт превращает Йорана в отца — ловца каракатиц, а мамашу — в старшую сестру. С декабря 2019 года, спектакль дополнился рядом деталей. Некоторые реплики появились, благодаря, в том числе, курьёзным случаям из жизни артистов. 

АРТЁМ ЛИСАЧ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЙОРАНА (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Мы перед спектаклем перед этим всегда проводим прогоны. Он и так утренний, а мы приходим ещё раньше. И однажды зимой пришли, а театр закрыт. Звоним одному, не отвечает — ну, что ж, жалко. Звоним другому — не отвечает — Жалко, конечно. Час стоим мёрзнем, жалко, конечно. Так и тут — жалко, конечно. Так появилась эта реплика».


В прошлом году работа Петербургской труппы была отмечена в рамках национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в номинации «Лучший актёрский ансамбль», а также вошла в лонг-лист «Золотой маски». В Кирове спектакль «Цацики и его семья» показали в рамках международного фестиваля «Вятка — город детства», который открыл большой цикл культурных мероприятий к 650-летию областного центра.
22 ноября 2022 16:45
Вернуться назад