
- Не могу передать свои эмоции, так здорово.
Дымковскую "Няню" Елизаветы Кошкиной теперь не то, что можно - нужно трогать. Всё точь-в-точь: платье, кокошник и каждый узор не обязательно видеть - если можно почувствовать и представить.

«Я всё люблю - и культуру, и искусство, и театр. И музеи, чтобы доступно это все было хотелось бы. Я очень рада, что мы впереди, что Киров рулит и появились картины, можно посмотреть и привести группы людей с нарушением».
Искусство, оно оказывается, ведь и такое - холодное, шершавое, колючее или гладкое, каждая неровность - как ориентир и возможность "увидеть" кончиками пальцев. Слабовидящие и незрячие совсем, говорят специалисты, отлично запоминают фактуру предметов, как бы дополняя её картинками в воображении. Тактильные экскурсии – мировая практика. Такая история искусства для прикосновений.

«Мы видим, что география доступности музея становится настолько широка и это практика не только столичная. Буквально два года назад этим похвастаться могли только столицы. Мы очень рады, что эта технология достаточно скрупулёзная, становится доступной для музеев в регионах»
Тут же картины Апполинария и Виктора Васнецовых - наша классика и культурное наследие. Тактильные копии - это сразу две их работы "Боярышня" и "Московский Кремль". Всё выполняется по специальной технологии: дорогостоящей и кропотливой. Результат - превосходит все ожидания. Здесь нет ничего случайного - каждый выступ или углубление несет свой смысл, многое значит материал. Специалисты подчёркивают - это не просто 3д печать произведения искусства - создание уникальной копии с нуля.
КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Когда в музее больше не говорят - руками не трогать. Трогать обязательно. Все экспонаты сделаны так, чтобы, прикасаясь к ним человек представил работу воочию. Кроме того, каждый стенд займет свое место у оригинала и появится специальная экскурсия для слабовидящих людей».
И это только начало большого пути. Экскурсии для слабовидящих людей станут возможны благодаря тифлокомментированию, а количество экспонатов по возможности будет увеличиваться.

«Музей всегда ставит такими приоритетными задачами расширение аудитории и возможностей работы и работа с такой категорией посетителей, сложной, потому что ничего нельзя трогать - настоящий праздник и я думаю, работа будет продолжена».
И, кажется, они до сих пор и сами не могут понять, как это происходит. Просто чувствуют. Красный цвет излучает тепло, зеленый - почти нейтральный, синий и черный - холодные. И искусство, как известно, не имеет границ. Теперь уже точно.