ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове прошел Межрегиональный форум «Кладовая ремесел»

В Кирове прошел Межрегиональный форум «Кладовая ремесел»

Опубликовано - 7 ноября 2022 13:15 | Эфир 04.11.2022 в 21.05 (видео)
Категория: Культура | Автор: Кирилл Сысолятин

В Кирове прошел Межрегиональный форум «Кладовая ремесел»
На стыке предпринимательства и искусства. В Кирове прошел межрегиональный форум "Кладовая ремесел". Мастера знакомят кировчан со своим творчеством и поднимают актуальные проблемы народно-художественных промыслов.

Кукарское кружево, получившее название от слободы Кукарки Вятской губернии, - такая же визитная карточка региона, как и дымковская игрушка, изделия из капа и лозы. Сегодня, как и три сотни лет назад, мастерицы плетут кружева вручную.

ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это вот все будет тесемочкой заполнено, потом будут плотные звездочки. Постепенно будем двигаться по кругу, заполняя каждый цветочек. Потом заполним серединку и тогда уже можно будет изделие снимать с подушки».


Для изготовления такой небольшой салфетки даже мастеру потребуется около 9 часов. При этом людей, желающих научиться мастерству кружевоплетения, в Кировской области с каждым годом становится все меньше.

ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К промыслам интерес вроде бы и есть, но он уже не такой обширный. И очень трудно набираем студентов на профессии народных промыслов. Должна быть смена поколений, чтобы сохранить эти традиции. А это же традиционный бренд, можно сказать, Кировской области».


Это одна из главных и общих проблем всех промыслов Вятки. Другая кроется, как это ни странно, в уникальности изделий: ручная работа сегодня стоит очень дорого, продвигать продукцию непросто. Сейчас вопросами сохранения промыслов занимается руководства региона.

ДМИТРИЙ ГЛУШКОВ, И. О. МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Губернатор Александр Валентинович внесет в понедельник буквально закон об упрощенной системе налогообложения, где как раз и производителям народно-художественных промыслов, и тем, кто торгует народно-художественными промыслами, будут предоставлены максимальные льготы. Также в процессе находится поиск помещения под Центр народных художественных промыслов Вятки».


По словам Дмитрия Глушкова, Центр народно-художественных промыслов станет площадкой, на которой вятские мастера смогут не только реализовывать свои изделия, но и проводить обучение.
7 ноября 2022 13:15
Вернуться назад