Здание бывшего музея «Вятская кунсткамера» расположено в историческом центре города, в типичном городском особняке XIX века, построенном в 1860 году и спустя 2 года купленном купцом Сениловым. В этом доме прошли детские годы известного вятского композитора и музыкального критика Владимира Сенилова.

«Этот дом служил не только для жилья, здесь размещались и виноторговые магазины, и даже часовая мастерская Гуняева».
В настоящее время здание имеет статус памятника истории регионального значения. «Вятская кунсткамера» покинула стены особняка в апреле 2015 года.

«Здание находится в достаточно сложном состоянии. Оно достаточно долго не эксплуатировалось. Наконец, сейчас есть дирекция, которая взяла в хозяйственное ведение данное здание. Ею получено задание на проектирование».
Сейчас лицевая часть здания закрыта баннером. Внутри проходят изыскательные работы.

«Подрядчиком разработана дорожная карта до декабря 2022 года по изготовлению документации, по изготовлению всех исследований и прохождения всех экспертиз. В том числе это историко-культурные экспертизы, экспертизы строительно-сметной стоимости и иных, которые будут необходимы по результатам исследования данного объекта».
В следующем году планируется проведение конкурсного отбора подрядных организаций на проведение работ по восстановлению здания, которые должны завершить в мае 2024 года. В дальнейшем здание будет использоваться как музейно-выставочный центр. Остается неизвестным, вернется ли туда Вятская кунсткамера.